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我們這三天住的旅館「ホテル ガストフ」,地理位置不若「コンフォートホテル 博多」便捷,從車站出去後,還要走一小段路,包括用電扶梯和地下道上上下下,位置也有點偏僻難找。

雖然我蠻喜歡它歐式的建築和擺設風格,爸媽卻不怎麼滿意,覺得房間比前一間窄很多,光線也太暗,姐試躺了一下床,還說枕頭也不如前一家舒服。看來第一間旅館安排得太好也不是好事,之後只要不符第一間的標準,大家就會開始嫌棄了。

我當初看它的網頁介紹,說床有150cm,比前一家大10cm,原以為可以住得更舒服,想不到它的淋浴設備水太弱,不夠熱,不能享受熱水澡;提供的浴衣沒前一家舒服,因為是和式那種開襟領,睡一睡胸前就敞開了。媽想到之後要在這裡住上三晚就很難熬,讓負責訂房的我很難過。

但是話說回來,它的早餐倒令人眼前一亮。雖然菜色不若前一家豐富,但也有十幾樣,而且是我們從沒嘗過的和式早餐。有味噌湯、沙拉、肉丸子、煎蛋、醃漬蔬菜等可自由取用,照片上就是我拿的部份。第一次吃到這種正統的日式煎蛋,原來它是做成甜的,真有趣。不過吃慣鹹蛋的我對此不太習慣,小試一塊就不想再拿,還是超香的肉丸子比較合我和姐口味。可惜我昨晚吃太飽,現在根本沒啥食欲,也不習慣一早就吃正餐類的食物,實在提不起勁多拿一點。

最令我們驚豔的是白飯,不知日本人是怎麼煮飯的,煮出來的飯又白又香又Q又有光澤,一看就覺得好好吃,吃下去口感也令人難忘。至今我還沒吃過這麼Q卻不會讓人覺得太乾的白飯呢!



飯後,我們就搭「JR 特急きりしま」往霧島神宮前進了。這天的行程是和姐一起敲定的:

到霧島神宮站轉10.20的林田巴士直達えびの高原,
11.26到達後,在那裡停留到下午一點,再搭車到高千穗高原,從13.29待到15.59,
然後搭巴士到霧島神宮,從16.23分停留到18.23分,
再搭巴士回霧島神宮站轉18.49的JR回鹿兒島中央。
行程真的非常緊湊。

沒辦法,畢竟開往えびの高原及高千穗高原的林田巴士只有兩班,不這樣排就玩不到兩個地方了。好在至少每個地方都能停留一兩個小時,不至於像跟團一樣趕趕趕。





這兩張都是媽在火車上照到的窗外景色。就像瑞士的湖一樣,水天都是奇異的藍色,不是深藍,而是一種澄淨的藍色,讓人看了從心底感到寧靜,彷彿不屬於人間似的。



一到霧島神宮站,姐就不斷發出驚嘆,因為這裡正是她理想中的天堂──一個古樸又充滿日本傳統氣息的小車站。因為造訪時非旺季,就連遊客都不多,讓這個本就偏僻的小鎮顯得更荒涼。這正合我們的意,因為我們可以自由自在到處亂逛亂晃亂照相,不必擔心破壞形象或得顧慮別人,也不必怕鏡頭被擋,簡直太完美了!

這個站的設計也很特別可愛。第一次看到這種樣子的剪票口呢!



從月台走到剪票口的天橋,是用竹子圍成,使整個站都充滿古樸氣息。



從剪票口往外望,空蕩蕩的,有種說不出的獨特氛圍。



因為幾乎沒有乘客,就連查票的站員及賣票員都免了。即使我們出站,也不見站裡唯一的售票員出來查票。小到和台灣老車站差不多的站內,只有一兩個看似當地人的伯伯坐在候車椅打發時間(還是等車?)。到了這裡,我腦中第一個浮現的是瑞士的策馬特。那種寂靜小山城的感覺簡直如出一轍。



站外有個免費足湯可泡,聽說足湯不需要熱,溫溫的最好,把腳泡個一小時左右,讓身體慢慢出汗,對健康最有幫助。不過因為我們只是等公車時順便嘗鮮,就沒辦法等那麼久了。即使如此,第一次泡足湯還是讓我們樂不可支。


從林田巴士內往外照

除了我們之外,車上幾乎沒有乘客,就像我們的專車一樣。我們也因此毫無顧忌地打開車窗享受自然風。只是深入山區後,風就越來越刺骨,讓我先是加外套,接著扣緊拉練,最後終於不支關窗...



我們擔心身上零錢不夠,本想跟其它乘客換錢,想不到日本的公車超方便,投錢機旁就是換錢機,把鈔票塞進去,就會自動換成零錢掉出來,好好玩!



到了えびの高原,才下車就見到路旁有好幾頭鹿在吃草(搭車期間我好像也看到過狐貍,但牠一閃而逝,因此我不確定),一點也不怕人,讓我們又驚又喜,彷彿身處野生動物園一般。這三隻鹿還排成一個「爪」形,就像事先量好彼此的距離,令我聯想到自國小畢業後再也沒用過的圓規。



我和姐之所以想來えびの高原,主要是衝著觀光冊子上介紹的三個湖(火口湖?)──不動池、白紫池、六觀音御池。但下車後放眼望去,根本看不到湖的蹤影,只好去問附近的動植物展示館館員。那個人很好心,一邊描述湖的位置,一邊怕我不懂,親自帶我到外面指給我看,確定我知道路才離開,讓我好感動!



雖然把三個湖繞完只需要兩小時,但因我們還得趕公車,不能走那麼久,只得去最近的不動池逛逛。

大概是えびの高原地勢較高,之前在高千穗高原暫時停車休息時,明明還出大太陽,到這裡就轉為雲霧迷漫的陰天了,因此我們無緣見到不動池的池水在陽光下閃爍生輝的美景,也拍不出它的一半美麗。事實上不動池的水就像寶石一樣,是種難以形容的藍綠色,而且靜止時有如一面鏡子,只有偶爾波紋撫動,在上面留下一絲絲薄紗般的紋路而已。美到令人屏息。



回程時路過的小溫泉。它會不斷噴出水來,走在附近也會感到溫暖,我直覺想到當初和老弟一起在瑞士山腳下的情景。當時雪一邊融成雪河向下奔流,前幾分鐘還能走的路,轉眼間就變成小溪,那種恐懼我至今難以忘記,因此此刻看到地上泌泌流著的川水,走在其間還是會感到不安。



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