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這次出遊的目的,一開始只是踏青,完全忘了正值三月天,正是櫻花開放的燦爛時節。才走出美食街沒幾步,便看到一棟私人民宅旁的櫻花開得正好。雖然不如日本櫻花道那麼繁茂,大概是很多花苞還沒開,或者櫻花數量本身就不多,種類就不同,但見一片碧野中點綴著浪漫的粉紅色,還是不禁情緒高昂了起來。



路過的「山中茶」茶餐廳,似乎是年度活動的推薦店家,光看它清幽雅致的環境,便讓人忍不住想停下來品茗歇憩一番。



遠遠望去,也能見到101高高矗立。



這間鐵皮屋效法歐洲房屋,漆上鮮豔的顏色,在綠意掩映下,更襯得春色爛漫,生機蓬勃。



貓空別的沒有,就茶棚最多,到處都是佈置得舒適美觀的座位區,供遊客賞景品茶。



其中,也有這種富有詩意的活動咖啡店,還沒走近,濃濃的咖啡香便撲鼻而來,耳邊隨風飄來舒緩的西洋音樂,一下子便能讓人放鬆下來。



大自然就是最別緻的相框,隨處都圈出一片美好的風景。



山上階梯多,爬起來要人命。



左日本、右台灣,上面是全世界,真是超國際化、「內容豐富」的一幅畫面。



嬌柔可人的櫻花迎著藍天白雲,美得令人別不開目光,看也看不膩。



很多遊客都是一到就先去茶餐廳吃飯喝茶,到較涼的傍晚才出來健行散步,或者有些人可能是下班後才過來賞夜景,因此下午時分,走在馬路上幾乎不見半個人影,好像整條路都屬於自己,暢快極了!



有些枝幹還光禿禿的,顯見冬天的影響還沒完全去盡,但在開闊的藍天陪襯下,也顯得蒼勁有力,令人感到一股凜然生氣。



若對茶的來龍去脈感興趣,可以繞到這間「貓空鐵觀音‧包種茶推廣中心」去晃晃。



上次來時,走的是比較開闊的原野,但我忘了路線,這次大概走到反方向去了,比較像在爬山健行,到處都是長到不行的石階。



回頭一看,又是另一片視野,另一種感覺。



姑且稱之「萬綠叢中一點紅」吧(笑)。



美麗的鮮花就在眼前,情緒一嗨,忍不住就到處裝可愛(爆)。



日本的櫻花好像以白色花瓣居多(染井吉野?),與台灣這種粉紅色的柔瓣櫻花,各勝擅場。



走著走著,發現階梯兩旁的扶手點綴著幾隻木造松鼠,在強烈的光影對比下,活靈活現。



底下的繩索上,還有化蝶前的毛毛蟲在休息呢。



被陽光和扶疏的枝葉染成一片亮綠色的階梯,好似童話中的場景。



頂上是嬌俏的櫻花,腳底下是各種不知名的小花,競相綻放,爭奇鬥豔。



見到這迷人的花毯,我們都捨不得錯過各種拍攝的角度,以致前進得非常緩慢,幾百公尺的路就走了一個多小時。



這戶古厝上寫滿詩句,整體設計就像一件藝術品。



道路兩旁也可見到各色杜鵑,大概是連續幾天高溫,大多都顯得奄奄無生氣。



明媚的風光令人流連忘返,這天冷熱適中,迎面又有微風,正是郊遊踏青的好日子。



我們看到一條小徑,通往貓空的名稱來源──壺穴,忍不住一探究竟。首先映入眼簾的是一間小廟。



兩旁高高懸掛著的紅燈籠,令人油然萌生思古之幽情。



這裡的山谷質地鬆軟,溪水帶動卵石經年累月地沖刷,在岩石上形成漩渦狀的侵蝕,是少見的壺穴地形,當地居民稱它為「了康」(皺穴),當初的譯者不知是聽錯還是有意取其諧音,便翻成「貓空」了。以前不知這名稱的由來,還以為是原住民語音譯成的,想不到是台語,倒也特殊有趣。總之可以確定的是,這名字跟貓一點關係也沒有。



爸念念不忘先前那家甜湯店的燒仙草(他之前點了豆花),回程便到美食街再吃了一攤。包括這家看板上有許多名人簽名,想來十分美味的臭豆腐。



比起油炸臭豆腐,我更愛湯鍋類的,但因為我愛台式泡菜,偶爾還是會買來吃。這家店好就好在泡菜的量給得很多,豆腐也炸得外酥內嫩,鮮軟多汁,沾醬很容易入味,讓我第一次發現油炸臭豆腐也能符合我這重口味者的需求。



為了節省時間,我們便沒搭水晶纜車,而是搭一般纜車下山,果然不必排多久,一下子就輪到了。這時上山的人潮才多了起來,熙來攘往攜家帶眷的遊客,將車站妝點得熱鬧萬分。迎面而來的上山纜車也沒空過,或許台灣人就是入夜後更有活力的民族吧。



相較於正午的豔陽,壯麗的夕陽以青出於藍之勢,用更強烈的光線直射大地,在四面透明、光線容易折射的纜車車廂內,更能感受到那股強勁的熱力。大地也在這片強光籠罩下,輪廓更形分明,卻也矛盾地更朦朧神秘起來。為我們此次的貓空行,劃下圓滿的句點。




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