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別誤會,這不是什麼日劇的場景,只是偶然在街上照到的畫面,看起來很有fu吧!



我們出了清水寺後,一路沿著鬧街走,也分不清自己身在何處。旅遊書上介紹的三條坂、二條坂、寧寧之道,大概都經過了。就算有那裡漏了,街景看起來都差不多,似乎也沒什麼好遺憾的。

最令我驚豔的是經過【靈山興正寺別院】時,所見到的美麗櫻花道。這個地方之所以稱為靈山,是因為它的外觀近似於佛陀初次講道的靈鷲山,興正寺則是佛教【真宗】的寺廟。這間別院收納著開山祖師親鸞聖人的骨灰,以及京都近代的名畫家菊池契月和他的養父菊池芳文等人的顯影碑。其實只要走一圈京都的寺廟,一些歷史上赫赫有名的文人雅士、將軍名流的墓,大概也就「參觀」得差不多了。



大概是因為櫻花開得很集中,感覺這條櫻花道比清水寺的更加華美。站在櫻花樹下,享受微風的觸摸,感受陽光刺眼的閃爍,凝視著滿載櫻花沉甸甸的細枝,在風中亂中有序地晃動....真恍若置身夢境一般,令人心醉神馳。



讓畫面被櫻海給淹沒。



我隨口哼起森山直太朗的【櫻(さくら)】,朋友說是她的話,會想唱嵐的【櫻花開吧(さくら咲け)】。對吼,我不是嵐飯嗎?怎麼完全不會想到這首?



與來時不同,此刻街上到處都是觀光客,擠得水洩不通,一派熱鬧滾滾的氣象,許多賣傳統糕餅(看到最多的是稱為【八つ橋】,包成三角形的彩色麻薯)的店家都捧著試吃盤站在店門口,等客人自動上前試吃(他們真的都不太招呼客人的,至少我都沒看到)。五花八門的紀念品,從可愛小錢包、手機收納包、手機鍊、鑰匙圈到玩偶,應有盡有。喜愛血拚的人,大概在此就會買得不亦樂乎了吧。



京都各地都有年輕小哥(或大叔)在做人力車生意,邊拉車還能充當導遊,在閒聊中告訴遊客各種觀光資訊,有興趣的人不妨一試。



驚鴻一瞥的可愛小女孩,托著腮在想什麼呢?



為了活用Kansai Thru Pass,我們決定盡量以公車代步。在京都,公車比地鐵發達,幾乎涵蓋所有景點,雖然各景點之間相距都不遠,沿途經過的傳統店家和精品店也都很有可看性,但對於我們這種想多跑幾個點的人,坐公車是個不錯的選擇。有些公車站還會配置穿著秩服的人員,專門讓遊客發問,幫助他們搭上正確的公車,服務十分周到。



京都的公車以220日幣(成人票價)起跳,因此以京都為據點的人可以考慮花五百日幣買一日券,或者六日也有一百日幣的循環巴士可搭。



和台灣的公車系統不同的地方還有:日本公車一律從後門上車,前門下車,前門的付款機可以投幣、刷卡,也能付紙鈔,不怕乘客搭霸王車,也不怕臨時找不到零錢付帳,對司機和乘客來說都很方便。



我們肚子都餓了,搭到祇園一帶時,見這裡有家【なか卯】的蓋飯非常便宜,250日幣就可以吃一碗,事不宜遲,趕緊入內看看。



在買食券時,發生了一個丟臉的小插曲。由於我看到食券機上寫著「萬円大鈔也OK」的字樣,心想身上帶的小鈔已用得差不多了,趁機把萬円大鈔找開也好,就掏開錢包把鈔票拿了放進去。想不到機器吐出來的零錢,卻是以「千円」來計算所得出的數目。當下我整個人慌了,急忙跑到裡面找老闆娘出來解決。老闆娘印了收據清單給我看,又打開機器,檢查裡面的鈔票,搞半天,很有可能是我自己拿錯,把千円鈔誤以為是萬円鈔投進去了,否則機器最上方應該會是萬円鈔才對。

對於我的冒失,老闆娘只笑笑,說:「客人搞錯是常有的事,沒關係。」但我還是感到很不好意思,一旁的朋友更是一臉尷尬。要是被老闆娘以為我想趁機A錢,那就不好了。唉,下次拿鈔票時千萬要看清楚有幾個零,可別再鬧笑話了。



用餐的客人都有免費涼茶可喝,味道還蠻清爽的。



我點一般尺寸(並盛)的【和風牛丼】(250円),朋友則點【小烏龍麵 雞鹽口味】,價位跟我差不多,份量卻小我將近一倍,令我們相當不解,難道是烏龍麵的製作比較費時?不過味道都出乎意料地好,並未因為價錢便宜,口味便馬虎草率。朋友尤其稱讚烏龍麵,說它比拉麵好吃多了,沒那麼鹹,連湯一起喝都不成問題。



吃飽飯,就要搭公車前往平安神宮了。這時我們又看見日本公車人性化的一面──當身障朋友要上車時,司機員會把置於車廂內的滑板放下,讓站員協助推上輪椅。印象中台灣就沒有這種措施和服務。但總的來說還是比不上歐洲,後車門與地同高,或可以自動降下滑板的作法。



下車不久,就是前一天在大鳥居前方的橋上,所望見的櫻花夾道了,原來它是【琵琶湖疏水道】啊。



河面在綠樹與藍天交相輝映下,呈現寶石般迷人的藍綠色,宛如風景明信片般引人入勝。



滿載遊客的彩色渡船,徐徐劃開水面,與櫻花、綠水交織成一片,成了這幅畫中的一道風景。



櫻花白得像雪,每當輕風吹過,便翩翩飛舞,形成絕美的【風吹雪】景觀,令人屏息。



走到橋頭,依依不捨地再看這片美景一眼,好將它印在心底。



我突發奇想,建議在櫻花樹下拍幾張跳躍的照片,可惜拍出來有點像四肢被釘在實驗台上,準備解剖的青蛙。



前一天以為大鳥居往上走,還要好一段路才會到平安神宮,因此還沒進大鳥居就折返了,今日一行,才知道只差臨門一腳,走不到五分鐘就看到平安神宮的朱紅大門了。



神宮門口照例又擺著製作精美的各式護身符在販賣,先前在地主神社曾看過星座的護身符,想不到這裡連生肖的都有。我的「狗」護身符是我最愛的紫色,外型可愛極了,令我愛不釋手。但最後還是理智取勝,忍住沒把它買回家。



進入正門,四周是一大片廣闊的沙地,各建築成環狀排列,位於圓周。



我們與兩個在清水寺萍水相逢的台灣女生不期而遇,彼此都覺得是難得的緣份,驚喜之餘,便提議來合照一張(現在已成了臉書朋友)。旅行就是這麼奇妙,能讓完全不相識的人莫名其妙地碰在一起,又莫名其妙地成為朋友,其中有些人還會莫名其妙地留在你的人生中,或許便成了一輩子的至交。這就是旅行最大的魅力之一吧。



咦?這棵櫻花樹怎麼會這麼矮,莫非是營養不良?



若這麼想可就上當囉。走近一看,原來這不是櫻花樹,而是結滿籤的【籤樹】。



這種籤是平安神宮特有的,以櫻花的開花狀態代替吉凶,表示個人的幸運程度。抽到籤後,將自己的願望寫在籤上,綁上籤樹,就能憑眾人之力,讓平安神宮的籤樹盛開,願望也能得以實現。



幾乎每個名勝古蹟都只開放部分,真正的精華所在,要購票才能入場參觀,平安神宮也不例外。



我看了看外面的圖示,要購票入內的神苑佔地廣大,好像比東京巨蛋還要大的樣子,看上去小池流水,林木古厝,園林華美,似乎很值得一看。



因此,我們便決定花550日幣(未用Kansai Thru Pass打折前,是成人600円)買票入內。



入場券做得很雅致。



走進入口處,首先映入眼簾的,是南神苑的【紅枝垂櫻區】。



這時陽光有些消退,映在池中的影子反而更清晰了,乍看之下,分不清上下,真實與虛幻只有一線之隔。



這裡的櫻花都用竹竿支撐著,做成一個竹架,有一種特殊的韻味。



後來看地圖,才發現我們似乎略過南神苑,直接跑到西神苑去了。它是在平安神宮於明治28年創建時,與中神苑一起建造的。



苑內的白虎池到了夏天,會有一大片多達兩百種的菖蒲花盛開,是它最大的特色之一。



沒有菖蒲花可看,欣賞櫻花顧影自憐的姿態也不錯。



林木蓊鬱的神苑一角。



夕陽西斜,光影強烈。



除了櫻花,苑內也廣植各種花草。



我最喜歡的還是這種鏡子般的水面。



接著來到中神苑的【蒼龍池】,這外表不起眼的小石橋便是【臥龍橋】了。



池邊被一種稱為「杜若」的植物所圍繞,其中也包括天皇鐘愛的稀有種,賜名『折鶴』。



最後來到東神苑。遠遠可見橋殿【泰平閣】。



黃昏的金光灑在池裡,增色不少。



如鏡的水面。



泰平閣就是一個涼亭,兩邊坐滿乘涼歇腳的旅客。



貴賓館(接待貴賓的處所?)【尚美館】就在隔壁。



來到日本,最常看到的景致之一,就是異國聯姻。最多的是外國爸爸,日本媽媽,可見日本女性真的廣受世界各國男性的歡迎。生出來的小混血兒,個個都長得我見猶憐,看看這胖小弟,多可愛啊。



離開泰平閣,神苑也走到了盡頭。先前看地圖以為大到走不完的地方,想不到短短45分鐘內就讓我們走完一圈(除去漏掉的南神苑不說),真令人驚訝。



其實我還蠻喜歡這裡的,很希望能多待一陣,但眼見太陽快下山了,四周變暗之後應該挺恐怖的,還是趁回憶還美好時離開吧。



臨走前,在神宮附近再多瞟幾眼。



靜謐的迴廊,有一種莊嚴神秘的氣息。



與大鳥居合影。



今天的夕陽和彩霞很美呢,天氣好的時候,不管玩那裡都很盡興,真感謝老天爺賜給我們這麼美好的一天。





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