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早上起床,第一件事就是拉開窗簾,確認天氣。當我們看到外頭陽光普照,閃爍著耀眼的金光時,都不約而同地歡呼起來。終於,讓我們等到了晴天!

我們的計劃是從這天開始啟用Kansai Thru Pass三日券,因為一張就要五千日幣,等於一天沒搭超過一千六的路程,就等於浪費,不多跑幾個點對不起荷包,因此遇上這樣的好天氣,可說是天助我也,讓我們得以把昨天沒跑的平安神宮、清水寺等景點,一網打盡。

上圖是搭往河原町的途中照的。我們發現日本地鐵的駕駛員,到站時都會親自廣播,而不是播放事先錄好的帶子,這在台灣已幾乎看不見了,令人相當懷念。只是他們講話常像是含一顆滷蛋,語聲低又模糊,像在喃喃自語,還不如播帶子來得清楚就是了。

我們也發現,日本的站務人員進出車廂時,在門關上前,一定會先轉過身來,向車廂內的乘客敬禮,才會繼續往前走或離開,不管有沒有人在看都一樣,禮儀之周到,令人嘆為觀止。



走出車站,頓時眼前一亮。一大片的櫻花,在晴朗的晨光中搖曳生姿,令人心醉。看見這麼美的景色,所有煩惱頓時都拋到九霄雲外去了。



在台灣,除非到特別的景點去,比如陽明山或阿里山,否則一般都會區鮮少能看到花開得這麼美的行道樹,日本卻普植櫻花等植物,一到春天,不管走到那都是春色爛漫,洋溢明快活潑的氣息,看了心情不好也難。朋友便感嘆,要是能在這樣的地方上班,每天一定都很快樂(遺憾的是日本人似乎並不如此認為,憂鬱的人依然滿街都是)。



昨天看起來黯淡無光的鴨川,只是多了陽光,就一下子亮麗起來了。突然覺得,陽光之於萬物,就像笑容之於人一樣,本質雖然沒有改變,給人的印象卻完全不同,都顯得更美更有精神,這就是為什麼要常保微笑吧!



從河原站出來,沒幾步路就是祇園四條站,我們決定搭一站到清水五條,直攻清水寺!

就在清水五條站外,朋友竟然遇到前天和她在飛機上座位相鄰,後來又一起搭JR到市區的台灣女生。當初分開時,她們雖然說:有機會希望能在京都再見,但彼此都不抱什麼希望,想不到竟真的在街上不期而遇了,怎不教人驚喜?只是她的行程和我們不同,我們要去清水寺,她則打算趁假日人潮洶湧前,到嵐山一遊,因此短暫的寒暄之後,我們就各分東西了。



我的水壺只不過用了兩天,就摔在地上兩三次之多,把杯蓋摔出好幾個凹洞。此刻不但保溫外袋的帶子斷裂,連拉鍊都掉了,只能裝在便利商店的薄袋子裡,有夠淒涼。不過別看這塑膠袋很薄,好像很不中用的樣子,事實上比我的保溫外袋還堅韌,裝著盛滿水、有一定重量的保溫水壺,竟然好幾天都沒事,令人嘖嘖稱奇。



我們邊看地圖,邊順著路標,隨著人潮走,一會兒就找到散步路線的入口。



從著名的茶碗坂往上走,就到清水寺了。這周遭的小巷,全都是古色古香的傳統建築,就算走岔了路,風景依然優美。



一路上遊人不多,氣氛悠閒。



最令我心動的,莫過於台灣沒有的抹茶霜淇淋。一般普遍賣三百日幣,只有在茶碗坂看過只賣180的。可惜這時沒有把握機會,之後再也沒看到這麼便宜的了。



一把紅傘放在櫻花樹下,就是再醒目不過的招牌,充滿路邊小店獨有的風情。



日本傳統小店基本上沒有桌子,就是一個比較寬長的凳子擺著,上面鋪一條紅巾,客人買了團子、小碗烏龍麵或蕎麥麵、甜酒,就端著坐在凳子上吃。在這種風和日麗的天氣裡,邊吃邊欣賞風景,看櫻花在風中徐徐飄下,也是一大享受呢。



清水寺朱紅色的鮮豔建築,遠遠望去十分醒目,在櫻花樹襯托下,更顯得如詩如畫。



大家小學還國中的時候有沒有做過紙片電視?先做出一個框,然後製作十來張連環畫的圖卡,邊講故事邊抽換圖卡,所有人物自己配音...這就是我們在清水寺入口處見到的「紙片劇」,講的好像是骷髏英雄打敗壞人的故事(我們是從中間開始看的,有點狀況外)。

這位表演者面前雖然放了好幾張帆布折疊椅,卻見不到收錢的碟子,或許是受雇於清水寺或地方政府,在此免費表演的街頭藝人吧。



眼尖的我,在卡片集裡意外發現嵐的身影,而且是二宮最大張呢!



剛才看到的朱紅建築,就是清水寺著名的大紅門。



來到寺廟或神社的人,都習慣買【繪馬】來寫上願望,綁在繪馬架上,祈求實現。有些繪馬圖文並茂,本身儼然就是一大景點。我饒有興味地一路看過去,大多是祈求闔家平安、學業有成的,比較特殊的是「希望能如願當上舞妓」。這也是在京都才能見到的願望吧。



櫻花正值滿開,在枝頭張蕊展瓣,婀娜多姿,吸引如織的遊客爭先恐後上前拍照。拿著單眼的攝影愛好者更是使盡渾身解數,努力拍下櫻花最美的一瞬。



我最喜歡這種枝葉低垂的櫻花,它的花瓣是夢幻的粉紅色,很適合『源氏物語』中穿著錦繡華美的古代人物坐在樹下,舉杯輕酌,那畫面應是美不勝收吧。



邊側後方的草地上,大批地藏王菩薩的塑像綁著五彩斑襴的巾子,不知作用為何,蔚為奇觀。



窗口照例擺出各式精美的守護符供人選購,最能引起我興趣的,是這個【對向生肖幸福鏡】。自古流傳,若好好對待自己的『對向生肖』(自己的生肖往前數第六個。把生肖像時鐘一般環狀排列,對角線那端就是了),就能得到幸福。這種幸福鏡則是將自己的生肖和對向生肖的圖像放在兩面盒蓋上,內面做成雙面鏡,據說也有除魔驅邪的效果。



清水寺佔地廣大,到處都是大大小小的傳統建築,令人目不暇給。置身寺內,一時真有點不知道該從何照起。總覺得鏡頭無論怎麼擺,都裝不下眼前壯麗的景色,無法再現出它的廣大與豐富。



除了絡繹不絕的各國旅行團(包括操著台語或台灣國語,令人感到超親切的台灣旅行團),日本國高中的學生也成群結隊地前來校外教學。秩服樣式五花八門,但毫無例外地有設計感,日本女學生活潑青春的外型(髮質幾乎都很好),也宛如日本校園劇翻版,看在我這日劇迷眼中,不禁熱血沸騰,有一種說不出的感動。



買票進入最著名的【清水舞台】前,先在一旁照規矩洗手漱口。先前惡補的順序終於能派上用場,這次我不像以前那麼慌亂、不知所措,有模有樣地先洗左手,再洗右手,然後將水舀到左手心,輕輕漱口,最後再稍微把勺子潑水洗淨。一切完成後,頓時湧上一股成功入境隨俗的成就感。



入場費是成人三百日幣,Kansai Thru Pass的打折券在此派不上用場。



入場券做得像書籤一樣精美,正面是清水寺的圖畫。



背面則是優美的和歌,可惜我文學造詣太淺,看得似懂非懂。



走在前面的幾個老人一手摸這根大樑柱,一手摸自己的眼睛,猜想大概能保佑視力良好,我們便依樣畫葫蘆了一番。



還沒能從遠處欣賞清水舞台立於懸崖上的凜凜風姿(因為剛才就置身其內嘛),就先在左側發現我們此行最大的目的地之一──對戀愛有求必應的【地主神社】。



它的主祭神是心地善良的【大國主命】,據說是日本最靈驗的戀愛之神,因此每年都吸引大批善男信女前來祭拜,祈求良緣。



想當然爾,琳瑯滿目的各式戀愛守護符,價位絕不可能低到那去,在其他地方只要三百日幣的護身符,這裡動輒一兩千,真是貴得嚇嚇叫。但若一兩千就能買到幸福,還是挺划算的,畢竟幸福無價啊!抱著這樣的信念,善男信女們無怨無悔地紛紛砸錢。單身者買結良緣或求姻緣的護身符,成雙成對的情侶或夫婦,則求戀情開花結果或婚姻幸福美滿。



雖然知道地主神社就是專求姻緣和戀愛,但看到扁額煞有其事地寫著【良緣達成戀愛成就】,感覺還是挺妙的。



有一個手洗處的杓子,每根都寫著不同的願望,貪心的我便把感興趣的項目一一拿來洗手漱口,希望能分得一些好運。



地主神社的招牌之一:【戀占之石】,根據研究,似乎從繩文時代便存在至今,共有兩顆,相隔一小段距離置於神社兩頭。相傳只要摸了其中一顆石頭後,閉上眼睛,走到另一顆石頭前,再摸一下,願望就能成真。由於人潮眾多,我們不能挑戰完全靠自己走,便在對方走的時候出聲指示,提醒何時該暫停,何時該繞過路人向左或向右,因此最後都成功摸到了!



日本自古以來就有【人偶替身】的傳統,也就是把紙人偶當作替身,代自己承受所有惡運、惡緣、疾病。奈良時代的宮廷也流傳這種紙人偶習俗,作法是把姓名和煩惱寫在紙片人上,把紙片人溶於水中,就能消災解厄。



在清水寺周遭一個有趣的現象,就是每當我看到這種和服正妹出現,正想讚嘆兩句,就會聽到她們冒出一句中文說:「妳站在那裡,我幫妳照一張。」搞半天原來是台灣人!說真的,從外表真的分不太出來啊~

在京都,到處都有這種幫人變裝成和服美女或藝妓的地方,我們雖然躍躍欲試,但考慮到穿上和服行動不便,也不適合背著大包小包,為了美美的上街,只能拎一個小布包裝相機和錢包,連水瓶都無處可裝,要上廁所也很麻煩,索性還是作罷,等交到能幫忙提東西的男友再來考慮了(XD)。



繼續往前走,便來到【奧之院舞台】。



從這裡望過去,清水舞台那完全不靠一根釘子,只靠139根大木柱,便能巍然立於斷崖之上的絕妙建築工法、古樸的黑色木造建築被一片山林與櫻花所簇擁的絕美景色,便在眼前一覽無疑。



若能在楓紅時節造訪,不知又是何等震撼的景色。



一朵不知名的紅花,竟開在純白的櫻花間,引來許多路人佇足觀看。



走累了,可以在廟方設置的休息處或坐或躺地吹吹涼風,歇息一陣。想省點餐費或爭取更多旅遊時間而自備糧食的人,也能在此解決午餐(其他地方大多是禁止飲食的)。



接著我們來到【音羽瀑布】,也就是清水寺的發源之泉。由於它一年四季從不乾涸,自古以來就流傳「喝下泉水能健康長壽」的說法。據說只要邊喝泉水邊祈禱,就能實現任何願望。雖然也有人說,它的三處出水口分別代表健康、戀愛、財富,但既然泉水本身已代表【心想事成】,似乎也沒必要特地喝三遍了(若在人潮多的時候這麼做,應該會招來白眼吧)。



喝水時,要把長杓子伸出去接上面流下的泉水。杓子本身不重,也可依個人需求選擇不同的長度。



因為有【紫外線消毒裝置】,我也就放寬心,直接把杓子對嘴喝了。



更在乎衛生的人,可以到一旁的販售亭,花個三四百日幣,買一個個人專用的杯子(寺方給它取了個好聽的名字,叫【清水寺甘露椀】)。



把它裝在長杆上,就能接水喝了。



我們在排隊時,遇到一群活潑的女學生,四處訪問外國遊客從那裡來、已造訪日本那些景點、目前的停留地等,原來這是她們的作業。我們見她們英文不流利,跟幾個中國遊客難以溝通,便主動跳出來幫忙翻譯,還被感謝了一番。



雖然清水寺美得讓人流連忘返,但接下來還有其他景點要跑,也只能先跟它說拜拜啦。





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