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是說我這篇嵐山遊記真的很坎坷,先是這幾天住宿的無線網路不穩,老是連不上線,寫文章時又大小問題不斷,編輯到一半的文章老是中途被關掉,得一再重寫,這已經是第四還第五次重寫了,因此我懶得再細說什麼,內容略嫌隨便,再加上目的地是嵐山,內文免不了花痴一番,還請各位看倌多多包涵。



期待高,失望也高。這天的嵐山行,並沒有想像中那麼歡樂,主要是受天氣影響。不過剛到嵐山的時候,天氣還很好,因此當時只是純粹為「嵐山」兩個字興奮雀躍不已。



火車到站的時候,還有兩個中國女生也指著站牌興奮地笑個不停,看她們那異常開心的情狀,想必不是只因為抵達了一個慕名已久的觀光地,而也是衝著「嵐」這個字吧。



其實一開始我也沒意識到嵐與嵐山的連結,是被一個嵐飯朋友「提點」後,才開始注意到這件事。我滿心以為到了嵐山,或許會有一些與嵐相關的商品或看點等著我,然而,外頭的景色固然俏麗,卻與嵐扯不上半點關係,看來是我自己想太多了。



出了車站往前走沒多久,就是開滿櫻花的嵐山公園。這裡的櫻花密集度很高,所謂物大就是美,當櫻花一齊盛開,那壯觀度自不在話下,令人讚嘆連連。



我特別喜歡櫻花的枝幹向外伸展的姿態,就像山嵐一般,帶著幾分狂野,成漩渦狀包夾著天空,雖是靜態的景色,卻有一種動態美。



過小石橋時望出去的景色,就像時代劇的畫面截圖一般,寧靜又古樸,時間在此彷彿也慢了下來。



橋邊的櫻花也開得燦爛,為碧沉沉的河面增色不少。



五顏六色的攤販在河對岸擺開來,各種美食的香味隨風飄進鼻端,令人難以抗拒。好在這時剛吃完豐盛的早餐,肚子飽得很,面對如此誘惑還能全身而退。



櫻樹活像一把遮陽傘,供坐在河邊的遊人休憩。



遠看近看各有千秋,櫻樹的美令人百看不厭。



這時天空開始轉陰,四周頓時黯淡下來,只有櫻花勉強維持一絲亮麗。



拉人力車的小哥,因為是在嵐山做生意,背後的大字也印著「嵐」。



第一次如此近距離看到日本的僧人在街上化緣,雖然明知失禮,還是忍不住快速照了一張。



【渡月橋】這名字取得風雅,實際上只是一座平凡的大橋而已。



看多了這類日本傳統的迷你房舍建築,我已經開始有些美感麻痺,不再如剛開始那麼興奮了。



就連寺廟也是,因為數量實在太多,樣式又很接近,果真如一些旅遊達人所建議的,選重點參觀就好,否則會看膩。因此即便嵐山的寺廟眾多,我們也只選了天龍寺進去繞一圈而已。



既然無心瀏覽寺廟,嵐山最大的看點,也就只剩下觀光小火車了。正當我們努力找路的當口,我不期然發現隊長曾造訪的餐廳,不禁喜出望外。



我沒有太大的朝聖欲望,反正不管什麼食物,隊長吃了之後,反應應該都是「好好吃!」吧(XD)。



我們在空盪無人的巷弄裡東繞西拐,一路上路標時隱時現,令人不安,擔心自己轉錯了方向。好在柳暗花明又一村,轉出小巷後,終於來到大路,順利找到了車站。



這還是我踏上日本的土地後,頭一次看到日本人特地立牌感謝台灣,而這不是出於任何一個中央或地方官員,而是一間觀光鐵路公司的社長!當下真是百感交集,不知該感動還是該感慨,該高興還是該悲哀。同樣的牌子,後來在小火車終點站的龜岡也有,我身後的日本人還針對牌子的內容討論讚嘆了一下台灣,雖說心情複雜,聽到的時候還是很開心的,深深以身為台灣人為傲。



其實我搞不太懂這位專心看書的人物是何方神聖,只是衝著他的姓,以及二宮曾在節目裡被指名演他(印象中),而愛烏及烏地與他合照一張。



車站外擺著老舊不用的老火車頭,吸引許多遊客搶著與它合照。



我們沒事先查好時刻表,到站時才發現,幾分鐘後小火車就要進站了,這意味著票幾乎都賣光,眼下只剩站票而已。小姐問我們還要不要,我們看下一班要再等一小時,就算逛紀念品店也用不了這許多時間,因此還是決定站四十分鐘算了。



小火車人氣夯,排隊買票的遊客很多。



這樣搭一趟也不便宜,成人票一張就要六百円。



月台上早已站滿了人。



大家依照自己買到的車廂號碼排隊,「五號車」就代表五號車廂。因為車廂的間距不大,大家都擠成一團,車站人員不時出面指揮,要大家兩兩排成一列,維持基本的秩序。



等了一會,外型復古的小火車終於進站囉!



トロッコ是從英文的truck而來,指早期搬運礦產等的載貨火車。在原本的架構上,安裝能載人的車廂,就成了迷你可愛的觀光列車。



坐在這種開放式車廂的乘客,一定要多穿幾件衣服,因為一路上的風很大,連密閉式車廂都讓朋友感到寒意難當,直喊好冷,更何況是開放式車廂呢。



我們剛上車時,車上還有很多空位,讓我們期待了一下子,想說會不會有人買了票最後決定不坐。但到小火車開動前,我們的期待終究落空,就是有人要撐到最後一秒才肯上車,這也是買到坐票的人的專利吧。因此這張在座位上的照片,也就彌足珍貴,畢竟我們就只坐了短短的幾分鐘。



但是當列車開動後,我們就發現站位還是比較有利的,無論美景從左右那邊出現,我們都能最快卡到照相的好位置,機動性很高(笑)。



一路上大多都是黑暗的隧道,能看的景色並不如想像中多,就算有,在隆隆的火車前進聲中,也很難聽清楚車長在介紹的內容。



外面的河川不時有遊船經過,每當此時,船上的遊客總是對我們大力揮手,和我們打招呼,我們也一次次熱情地回應,感覺很有趣,為這趟小火車行增添幾許歡樂的氣氛。這種需時兩小時的河上行程,我本來也很想參加,但它要價不貲,一次要兩千円左右,朋友又怕冷,對此興趣缺缺,因此最後還是只能忍痛放棄。



看遠處的櫻花枝幹,是不是和滔滔河水一樣奔放呢?



小火車轉眼間就緩緩駛進龜岡站,感覺上完全不像站了四十分鐘,我一點也不覺得累,還想再多搭一會兒呢。反觀朋友,卻是陰天模式啟動,一沒有陽光,就完全失去遊興,到後來連相機都懶得掏了,眼下滿臉如釋重負的表情,大概覺得這場酷刑終於結束了吧。

與人潮魚貫走出站外時,我在旁邊的小攤位意外瞥見嵐的身影,雖然跟西門町【哈星族】賣的商品如出一轍,感覺都很廉價,沒有收藏價值,能看到嵐還是很令人開心。



這是另一款,二宮難得被擺在中間。因為後面的人都趕著前進,為免擋到後面的人,造成塞車,我不好意思選個好一點的角度照,因此成品看起來很斜。



龜岡站也只有小火車開進來的時候最熱鬧,最有「人氣」了,一旦大部分遊客搭遊覽接駁車前往遊船渡口,其他人則各分東西,四周頓時又恢復原來的安靜與空曠。



...變成這種鳥不生蛋的荒涼景象。



我們看這一帶也沒有特別值得逛的地方,便決定走到附近的JR【馬堀站】去搭車回嵯峨。令人意外的是,JR的票價竟然只要190円,是小火車的三分之一以下,看來小火車多了【觀光】之名,身價立刻就水漲船高啊。



回到嵯峨,天氣越來越糟,甚至開始飄起濛濛細雨。我們都覺得該是時候吃午飯了,順便躲雨,便開始物色餐廳。這時我又無意間在路上的自動販賣機瞥見櫻井翔的身影。



說真的,此刻我還蠻需要這種飲料來給我元氣,不過接下來就要吃飯了,還是到時再好好補一補吧。



因為朋友說她胃不好,食量小,一個人吃不了一份,我又想省錢,便決定合點一份750円的和牛蓋飯定食來嘗鮮就好。



這家店曾被電視節目介紹過,招牌是親子丼等,看送上來的定食那黃澄澄柔嫩嫩的鮮豔外觀,就知道老闆的掌廚功力不俗。不過它並沒太對我的胃,雖不到難吃的地步,但也不怎麼驚豔,感覺只有一般。不過灑上附送的香料後,味道會比較香,我一時貪心,不小心就加太多了,口感反而變得有點奇怪。



搭火車離開前,朋友在車站買了一小碟豆腐點心,好像是三百円(吃完碟子可自行帶走)。它有幾種配料可選,朋友選的是灑上花生粉的。我沒跟她分來吃,但記得以前來日本觀光時吃到的豆腐,口感與台灣不太一樣,特別濃密,有種淡淡的花生香,我家老爹愛不釋口,總是吃一大堆,因此路過這甜點豆腐攤時,我想起此事,才會向朋友提起。那知她買了,吃了,卻不怎麼喜歡,評價說:就是豆腐弄成甜的而已,沒什麼特別的,感覺反而有點奇怪,因為她還是習慣吃鹹豆腐。

看她掃興的模樣,我不禁暗自猜想,究竟是她嘴刁,還是這裡的豆腐真的不好吃呢?



這就是我們要搭的區間列車,因為這裡是起點站,等了一會車子才發動。



不愧是日本,連工地的圍欄都能設計得這麼可愛,充滿日本獨特的風情。





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