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眼看就要離開鶴見橋Downtown Hostel,約會也多了起來,告別東京朋友和大阪朋友後,這天要去拜訪的,是另一個住在【長岡天神】(位於京都與大阪中間)的朋友。

我跟她是在英國認識的,她是跟弟弟念同一間語言學校的同學,透過弟弟的介紹而認識。因為彼此都愛逛博物館和美術館,都愛畫畫,而且我會說日文,她會說中文(目前她也在兼職當中文家庭教師),見面時總是相談甚歡。

只是她不常用網路或收伊媚兒,我又懶得寫信,聯絡總是在出奇不意的時刻出現,比如有次她晃來這個部落格並留言,又有次心血來潮寫信給我,六七年來大概就只有這樣的程度。因此,當我以半嘗試的心態,用手機號碼傳訊息給她,而她也回覆了,因為她用的門號正好是Softbank時,我心中的喜悅真是筆墨難以形容!就好像兩條已斷裂的線路又在命運的牽引下接到了一起,那感覺真是美妙!

本來我的目的只是跟朋友見面敘舊,去那裡都無所謂,朋友卻為了我要去,精心安排了行程,先是訂好中午要吃的義大利麵餐廳,接著預約了參觀酒廠(雖然她說威士忌的酒廠逛起來比較有趣,但後來因故只訂了啤酒的),後來又載我去勝龍寺城(沒會錯意的話),讓我非常感動!

不只如此,之前還在聯絡見面的階段,朋友知道我申請銀行開戶失敗,住處合約也即將到期,竟主動提議要把她比較少在用的帳戶借我,若我需要住處,也可以整理沒在用的屋舍借我,理由是她信得過我。為我設想到這個地步,真是我始料未及,因為我們其實不是那麼熟的朋友,果真是患難見真情!雖然最後我沒接受朋友的好意,但她的心意我仍感激在心,暗自發誓將來也要以同樣的信任和友誼,來對待身邊有需要的人。



之前我就聽日本同事說過,日本人不常吃套餐料理,也就是有前菜沙拉、開胃菜、麵包、甜點等一整套的餐點,只在特殊節日會去慶祝一下(不過這點被我的東京朋友斷然否定,說是跟朋友也常去聚餐,可能這點有地方差異?),就我在大阪所見,的確也不常見到這類餐廳。這回朋友請我吃的義大利麵餐館,雖說是西式餐點,但也只有沙拉、主菜和飲料而已,跟台灣比起來頗陽春,價位還很驚人。朋友推薦我吃,也就是她自己最愛吃也最常吃的餐點,光午餐就要1300円,聽說晚餐還要加倍,這在台灣都可以吃上一整套豪華料理了!



長岡天神站並不熱鬧,街道人不多,氣氛很靜謐純樸,這樣大小的餐館,在當地應該已經算很時尚了吧。



我們選擇了櫃台的位置(後方有小籃子可以放包包)。



前菜的菜單一字排開,有南瓜漬煮、微辣蒜味烤茄子、白酒風味蕈菇、西班牙風歐姆蛋、羅勒醬扇貝漬煮等,光看菜名就令人口水直流,聽朋友說一人可選三種,還想說怎麼這麼奢侈,結果...



跟朋友兩盤加起來也就這份量而已,果然符合日本人一派迷你的作風,看起來跟懷石料理差不多(默)。本來還想說點六種不同口味的,可以兩個人分著吃,但看這種尺寸是要怎麼分割呀!朋友見我在煩惱要從那裡下刀,忍俊不禁地說,我自己吃就好了,不必擔心她,她想吃的話隨時都可以來,真是太貼心了!(淚)

不過說老實話,味道並不那麼令人驚豔,大概因為是地方小餐館,每樣吃起來感覺都只有普普。



我點的是朋友最推薦的口味──白醬津和井蟹、明太子與菠菜,味道真的很不錯,麵條彈牙有咬勁,醬汁也很香醇濃郁,比前菜好吃多了。



朋友則點蕃茄梭子蟹與蛤蜊,我試吃了一口,蕃茄香很濃,也很美味!



吃完飯,朋友的母親開車過來與我們會合,一起去參觀Suntory酒廠。



我們屬於第二批預約(下午三點)的團體。



開車來的人都要拿這個牌子,最後試喝的時候不能喝啤酒,只能喝果汁,因為開車不喝酒,喝酒不開車啊。




我們一路從栽培到製酒,邊聽解說邊參觀過去,雖然我努力試著聽小姐在說什麼,但她的語調實在太平板,聽得人昏昏欲睡,加上每句話又都用超長的敬語,要把它濃縮還原實在很累,因此大半時間我都在晃神,有聽沒有懂。當我向朋友訴說這層「苦惱」時,她睜大眼驚訝地說:妳有在聽?我們也都聽不懂,所以壓根兒就沒想過要聽!

哈哈哈,想不到解說小姐講的內容連日本人都敬謝不敏啊。這裡的員工訓練真該好好加強了(爆笑)。



當坐上這部接駁巴士時,也意味著我們的參觀\疲勞轟炸告一段落,終於能去試喝了!(是我的錯覺嗎?怎麼覺得全車的人都鬆了口氣?XD)



我後來都愛開玩笑說,想喝酒的話,預約來參觀酒廠就得了,反正又不限參觀次數,想來多少次就來多少次(只是要忍受疲勞轟炸就是了,請自行選擇)。平時一杯超貴的啤酒,在這裡可以免費享用,還有下酒菜(堅果)可拿,若是開車來的人,也有柳橙汁喝,不必乾瞪眼,多好啊。



因為我不喜歡喝苦澀的啤酒,努力試喝了幾口還是苦得受不了,終於忍不住向櫃台小姐要了一杯柳澄汁,加進去「稀釋」,才比較能入口。只是這裡有限制停留時間,而且不能把啤酒帶出房間,得當場喝完,喝得慢的我最後是努力大口灌下去的,有夠辛苦@@。



參觀的民眾就是坐在這裡享用啤酒,大家都喝好快呀,轉眼間杯子就見底了,不愧是超愛喝酒的民族!



之後朋友又載我去勝龍寺城參觀,這裡是促成本能寺之變(織田信長在此隕命)的叛將──明智光秀之女「玉(たま)」,也就是後來以「細川ガラシャ」之名聞名的細川中興之妻,新婚階段所住的城。

看了介紹,玉的命運真的很坎坷,因為細川中興很愛她,不忍讓她被殺,便在明智光秀被各方討伐時把她藏起來,兩年後,當她終於得以回到丈夫身邊,卻發現他已經另結新歡,所謂的愛也不過如此淺薄。大概是因此看透了世情,她自此成了虔誠的基督徒,即使被丈夫堅決反對,依舊不改堅定的信仰。

然而,最後她卻是以基督徒最忌諱的自殺來結束生命,理由是不願成為人質到其他部將的城池去。戰國時代的女性,命運只能隨著丈夫、父親、兒子的決定而運轉,總是身不由己,不禁令人欷歔感嘆。能活在現代,對女性來說真是一種幸福呀。




這裡整理得很幽靜,聽說修復開放也只是這幾年的事,之前草木欠修整,顯得很荒涼,命運大概跟林家花園有點類似吧。我們沒停留太多時間,只走馬看花了一圈就離開了。其實若有時間,我想慢慢逛過去,多看一看各角落的景色,但不好意思讓朋友和她媽媽等我,因此她們說要走,我也不好反對。



最後一站是到朋友家喝茶聊天。這是來日本後,第一次拜訪日本人家,據說他們不輕易邀人到家裡,因此我將此行視為一種光榮,也為這初次的體驗興奮雀躍不已,不管看到什麼都感到很新奇。畢竟這是先前只能在漫畫或日劇裡看到的情景呀!



朋友沒帶我參觀家裡,我對她家唯一的認識,只有種滿鮮花的小庭園,以及擺飾著威尼斯面具與各種洋式瓷器的客廳。聊天時,朋友泡了熱茶,又拿出甜點來招待我,對這陣子都只吃半價便當和便宜零食裹腹的我來說,這真是無上的美味,吃的時候表現得有點誠徨誠恐,自己都覺得是不是太誇張了點,哈。




本來朋友打算帶我去吃壽司當晚餐,但後來因某些原因,還是留在家裡解決了。但我完全不會感到失望,總不好意思兩頓都要人家請吧。而且她端出她媽媽親手做的料理,雖然都是些日本家常菜,基本上都是蔬菜(當季竹筍居多),最後再來一盤飯後甜點與水果,但因為我沒吃過道地的日本家庭料理,感到很新鮮,而且她媽媽的廚藝真的很好,簡簡單單的菜也做得很好吃,超下飯,熱騰騰的白飯也美味極了,對我來說比吃餐廳還要高級。真是感謝她們一家熱情的招待!



歸途時順便照了這台補票機。台灣朋友最推薦的搭法,就是買兩千円的回數票,可以坐兩百円內的距離,超過了補票就好,還是比用原價來得划算。不過我沒用她的方法搭過,因為我大部分都用走的,住大阪這一個月,我差不多從梅田走回家四五次有了吧。這大概跟從台北車站走回府中站差不多,自己都很佩服自己的毅力呢!





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