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今天一早就起床,要趕早上七點一分的電車到新宿,轉小田急線去箱根。因為箱根不管是景點還是電車時間都結束得早,遊玩的時間相對緊縮,不早點出門,就玩不到什麼了。因此比起上次去九州,感覺比較匆忙一點。

好在這次我們沒花多少心力就找到小田急線的入口,週遊卷昨天也買好了(買的時候就會在上面打開始使用日期與期限,因此不必像JR Pass那樣需要開票手續),只要像用以前的捷運單程票那樣刷入票口再拿票即可,因此搭車方面沒遇到什麼困難。感覺就像之前在背包論壇聽說的一樣,雖然東京交通路線非常繁忙複雜,但只要確定自己的目的地,抓準所要搭的路線,在明確的路標指引下,就不太會迷路。

順道一提,週遊卷那張票可要收好,因為接下來三天的旅遊就全靠它了! (最後一天票會被機器回收。我忘了在那之前照相留念,所以無法po在這裡給大家看,sorry) 有了這張週遊卷,不但可以免費搭乘箱根七種交通工具,享有一些餐廳或景點的入場優惠,從出發點到小田原也可往返一次(不限中途下車),在單程票貴得半死的日本,有這種週遊卷真的是很大福利,可以玩得愉快痛快又達到省錢目的,超讚!!^O^ 美中不足的是,我們買週遊卷期間,正好碰到一個coupon優惠,可以用小冊子附的coupon折價,讓我們一度大呼幸運(因為這優惠只到3/31),以為賺到了,想不到問遍到過的店家,沒一家可用的,問到後來我們都心灰意冷,懶得多問也不抱期望了。我猜它的優惠目標應該都跟週遊卷的優惠重疊,所以對我們這種可用週遊卷打折的旅客來說,coupon作用不大,害我們白高興一場>___<



本以為我們要搭的"特急"就算不是特別豪華的羅曼史號,至少也跟一般火車一樣,頂多就是普通號等級,因此聽到不必事先訂位時還很懷疑,想不到它根本就是通勤電車嘛^__^|| 因此在我們那一個多小時的車程中,不斷有許多上班族或學生來來去去,有一陣子還擠得很。由於東京的電車車廂都很窄小,座位也迷你,因此感覺很壓迫。好在我們都有位子坐,就算顛簸了點,至少有個地方可以坐著打盹補眠,情況不至於太糟。



這就是自古以來的賞梅盛地---小田原。它的名產很多,其中之一就是燈籠。因為小田原是古代東海道驛站之一,當地工匠甚左衛門為了讓旅客攜帶方便,發明出能把燈籠身折疊收入蓋中的設計,被認為是小田原燈籠的起源。

小田原燈籠是由同樣直徑的圓骨架構成,因此能夠重疊,方便攜帶;它的支架所用的木條和一般燈籠不同,比較扁平,與黏上的紙的接觸面積較大,因此不容易剝落,防雨霧功能高;製作簡單,因此價格低廉;是採用大雄山最乘寺的神木作為一部份的材料,傳說它具有除狐貍妖怪的功能。

由於上述這些特點,小田原燈籠在江戶時代大受歡迎,成了超人氣商品。




這次日本行,很多時候都得背著行李走路,因此我特別要求爸媽他們行李帶輕便一點。後來想想,跟九州行一樣帶行李箱或許會比較好,畢竟姐這陣子肩膀會痛,不太能背著行李到處走;加上行李再怎麼減少也輕不到那去,背久了都會不舒服,最後還是得寄放在車站或景點,若是這樣還不如帶行李箱,至少不用背得那麼累。只是東京不比九州,熱門程度令人咋舌,每個locker幾乎都佔用中,size也不大(有的地方只有小locker),因此或許帶背包也不算太不明智?! 總之,在小田原這一站,就只有我和姐的背包寄放在車站的locker,爸媽的背包因為是可拖可背式,就沒寄放了。

話說出發前查櫻花開花情報,東京好幾個公園都已經開始開花,箱根卻都還沒開,因此我本以為賞櫻只能在東京,想不到小田原竟也已開滿粉色櫻花,一出車站滿是春意,讓我們對這意料之外的驚喜都感到興奮莫名,在前往小田原城的路上(步行約十分鐘)一路狂拍,超high的~~^O^



這幾張照片都是二之丸東堀。它的石牆是關東大地震後重建的,比原本的石牆來得低矮,少了原先威武的氣勢。不過只要能保留下來,就很值得慶幸了,畢竟震災後,原本有把這個堀填平的計劃,是在一連串的保護運動運作下,才能把這樣的美景留到今天的。



因為今天天氣很好,不但不冷,還越來越熱,讓穿著一身厚重冬裝的我們都有點吃不消-__- 不過不知是不是我們的錯覺,總覺得櫻花越近中午開越多,可能就是這樣的溫暖天氣催化出來的吧?



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