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我們在「志牧」站下車,這裡的繁華街上各色餐廳雲集,但看來看去不是太貴,就是圖片看起來激不起食欲。好不容易找到想吃的,一上樓又發現今日歇業(從玻璃門看進去有不少簽名板,八成也是名店),沒奈何,只好繼續尋覓。

皇天不負苦心人(?),最後終於讓我們找到一家充滿特色的鄉土料理餐廳「とうばらーま」,它的門口裝飾著一把巨大三弦琴,標榜店內不但可以嘗到道地的沖繩料理,還有沖繩傳統的島歌演奏可欣賞(不過現場演奏只有晚上七點、八點、九點各一場)。



走進店內,我們立刻被宛如文化村般濃厚的傳統氣息給震懾住了,彷彿一下子從現代穿越時空隧道,走到了古琉球王國的村落一般。



除了佈置成民房的雅室,還有佈置成馬車的,我們都覺得很新鮮,就選了馬車入座。



店內昏暗柔和的燈光,更增添了幾分神秘古老的氣氛。



木建廁所也弄得古色古香,而且是日式的傳統拉門。



換算成台幣三四百塊的豪華套餐,看了讓人口水直流。



充滿沖繩風味的特色甜點也很誘人啊。



因為每份套餐附的東西都不太一樣,看起來都很好吃,我掙扎了一番才決定衝著蜜紅豆湯圓的餐附甜點,選了這一道「鹹豆花麵定食(ゆし豆腐そば定食,850日幣)」。說來也好笑,整份餐點最平凡的就是蜜紅豆湯圓,大概是因為台灣在甜點上表現得太卓越了,因此只要紅豆煮得硬一點,湯圓揉得不那麼Q一點,感覺就很so so。



但它的飯真不是普通的好吃,粒粒飽滿分明,透著誘人的光澤,令人食指大動,更別提放入口中的瞬間有多令人驚豔了!我也發現,在日本吃飯,總會附上很大一碗飯,份量都是台灣的一點五倍不止,想來日本人對米飯的執著比台灣人更深吧!



鹹豆腐乍看之下很像蛋花,而它也的確和蛋花一樣柔嫩可口,但更棒的是多了豆腐的清香,且吃起來不會有沙沙的口感!

我和姐另外合點梅子酒來喝,忘了多少錢了,印象中小小一杯就要三四百日幣。本來媽還覺得不太划算,但是它酒性濃烈,稍微拿近鼻端就能聞到濃郁的梅子香,輕啜一口就有一股暖流流竄全身,整個身體頓時都熱了起來,多喝幾口就開始醺醺然了。我們兩人合喝一小杯暫且如此,何況是一人點一杯呢?



F以為店內推薦的「海葡萄蓋飯套餐‧山芋ざくざく」(880日幣)比較划算,點了才發現份量比我們的套餐少很多,一下子就吃完了,而且沒什麼附菜,不禁萬分後悔,怨嘆自己點錯了餐,後來一直有點垂頭喪氣的。可見吃到一頓好飯對人有多麼重要,對精神的影響有多麼大!XD



酒足飯飽後,我們便在街上到處閒晃,又往前走一陣,就是有名的商店街。



它有點像一個大型市場,有賣T恤、包包、涼鞋、吊飾等各種紀念品的小店面,也有直接在通道上擺攤位的。雖然商品五花八門,但地上維持得很乾淨整潔,並不像台灣的夜市給人擁擠雜亂的感受。要說缺點,大概只有垃圾桶太少吧。不過日本人竟然不會因此隨地亂丟垃圾,也挺令人佩服的。



商店街裡有一間海鹽專賣店,在旅遊書裡也有介紹,到此不禁讓人對日本人的生意頭腦佩服得五體投地。光是「海鹽」就可以研發出這麼多種琳瑯滿目的商品,創造出這麼豐富的商機!可見只要腦筋夠靈活,有創意,看似再冷門的商品,都能賣出一片天。



比如各種口味的海鹽調味料,比如柚子鹽、苦瓜鹽等(都是些不可思議的搭配)。



比如加水,以六比一的比例(水六,海鹽一)調成濃稠的乳液,抹在手上去角質。

其他還有海鹽洗髮精、海鹽潤髮乳、海鹽面膜、海鹽乳液等等,總之只要是想得到的日常用品,幾乎都可以跟海鹽結合啦。



還有世界各國不同口味的海鹽可以試吃喔!



為求衛生,試吃時要用小勺子把海鹽挑到掌心,再丟入口中。大家切記,千萬不可貪得無厭舀太大勺。這樣不但沒有比較划算,而且還會把自己鹹死!



最後一定要嘗嘗的是口感超濃郁香醇的海鹽雙淇淋啦!!(上面還插了一根沖繩名產~手指餅乾「金楚糕」)無論杯裝還是甜筒裝,一般size都350日幣。



海鹽雙淇淋本身就有鹹度,但我們還是抱著好奇嘗鮮的心理,把免費提供給客人灑在雙淇淋上的調味料,一一拿來嘗試。最後發現,最好的口味,就是什麼都不加的原味!



這就是專賣店的門口了。



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