接著我們來到春日大社。
在路上看到很有氣氛的石碑。書法(草書)在寫什麼,雖然完全看不懂,但那龍飛鳳舞、亂中有序的平衡感,依舊教我心折。
這個植物園展出的植物似乎都是『萬葉集』裡提過的,感覺很寓教於樂,不過我對植物的興趣遠小於動物,朋友更是完全沒興趣(因為她連『萬葉集』是啥都不知道),因此完全沒打算去參觀。
不知是否受到神社冥冥中一股神聖不可侵犯的力量所影響,這裡的鹿看起來都很安靜,只是默默地站在稍遠的距離,注視著人群,不像奈良公園的鹿會圍過來討食物吃,真有幾分「神的使者」的味道。
地上因為雨水的影響,還有些積水與泥濘,因此我很佩服穿長白紗裙的女生,竟然不怕裙子被泥地弄髒。是說日本女生真的很愛這造型,一路上已經看到好幾個了。
我們到達時人沒有很多,離開時天氣好一些,才漸漸增多起來,變得比較熱鬧。
洗手處的大鹿塑像。
不管從什麼角度望去,都很有氣氛。
這兒的櫻花也開得很美麗,像自天空飛灑而下的銀瀑。
奈良時代神社女官的穿著(?)。
背面看上去是這樣子的。
從這個漆成朱紅色,十足氣派的大門進來,就是神社的建築群了。
很幸運的,太陽在此時露出臉來,剛才還有些陰暗嚴肅的景色,頓時搖身一變,充滿鮮活的生命力,令人眼前一亮。
樹葉篩下來的光影,在地上織出一片片的網。
廢話不多說,欣賞美景吧!
走出春日大社,我們驚訝於只不過多了陽光,四周景物看起來便如此不同。本來對奈良的印象僅止於「還好」,何時離開都無所謂的朋友,也開始佇足流連,捨不得離去。特別是這個櫻花雲集的食堂周遭,美得就像日本風物詩,或者紀念品店販售的明信片,正好我們肚子也餓了,便決定在此解決午餐。
這家食堂生意做很大,又賣烏龍麵和蕎麥麵,又賣紀念品及和菓子,又賣解暑的冰淇淋。我們見外面的長椅四周都鋪上一層櫻花毯,浪漫無比,都想待在外面吃飯。可惜我們點的烏龍麵不適合端著吃,太燙了,最後還是只能乖乖坐在裡面的桌椅吃,但顯然就少了幾分情調。
走累了,在此歇歇腳,喝杯甘酒或涼茶如何?
因為已看慣七八百以上價位的食物,見菜單上清一色六開頭,我當下第一反應是:好便宜!好划算!立刻興奮地點了一碗六百円的「月見烏龍麵」(「月見」指的就是蛋,大概因為蛋黃看起來像滿月,所以如此稱呼)。後來在大阪生活一陣子才知道,這種烏龍麵可說是基本中的基本,便宜中的便宜,最低價我看過兩百~兩百八的,其他好一點的餐廳賣三四百的也有,六百實在是賣貴了,可見人還是該多出去走走,見見世面,才不會吃了虧還自以為佔到便宜而沾沾自喜。
話說我本來只是想補充一點營養,才點了加蛋的烏龍麵,後來發現愛吃生食的日本人就算做蛋料理,只要是一整顆放下去煮的,都習慣做不熟蛋,也就是說,這顆蛋的蛋黃完全是液態!但是湯頭煮得有點鹹,我根本喝不下去,偏偏蛋只要一戳破,蛋液就會馬上與湯頭合而為一,等於我無料可吃,只能吃烏龍麵。不甘心的我便死命在湯裡撈阿撈,想撈些殘蛋剩液,但累了半天幾乎是徒勞無功,滑溜溜的蛋白比蛋黃還難撈,好不容易勾起來,一轉眼又滑回湯裡,好似在嘲笑我的無能,令人越撈越火大。但火大完全無濟於事,最後只能含恨放棄(泣)。
所以建議想點烏龍麵來吃的朋友,除非你愛吃鹹,或者確定那家店的湯頭不會太鹹,否則絕對別點月見烏龍麵,那可是完全無法填飽肚子的!
朋友比我聰明多了,點了同價的きつねうどん,也就是甜豆皮烏龍麵,算是大阪的特產之一吧。
我見天氣好,不想浪費Kansai Thru Pass,鼓吹朋友多跑幾個地方,但朋友覺得出了太陽的奈良很漂亮,想多待一會兒,我們這下便出現了意見分歧。這的確是兩難,出太陽的時候,理應可以多跑幾個點,卻因為單一個點已經有很多東西可逛,而想多作停留;雨天的時候,四處搭交通工具正好當避雨,但這時的風景不那麼迷人,就算去再多地方,似乎也有那麼點缺憾。因此到底什麼時候該用Kansai Thru Pass比較划算?我不禁陷入困惑之中。
朋友跟我持不同意見,她認為,用pass只是增加彈性,想多跑幾個點,或者走累了想搭交通工具代步,都不必擔心交通費過於昂貴的問題,想搭就搭,很自由。她不想花太多時間在思考划不划算上,因此就算一天沒用到1600以上的車資(這是三天五千円的pass平均得來的價錢)也無所謂,只要最終有玩到什麼就夠了。
但我還是喜歡事先規劃好,若要去的地方根本用不著Pass,就把這筆錢省下來;要買pass,就一定要物盡其用。我們為此事弄得不太開心,兩人後來一度只是默默走在路上,誰也沒開口說話,氣氛變得有點僵。我不禁想,慎選旅伴果然很重要,一旦跟「不對的人」,也就是目標和觀念不一致的人一起旅行,就很容易產生摩擦,無法玩得盡興,彼此都不開心。舉個例子,要是對方想住大飯店,吃高級餐廳,不想一直走路,自己卻想盡量省錢,到處走透透去體驗當地的文化氣氛,一起旅行到後來一定會吵架,要不就拆伙。
經過這次旅遊,我更加深刻地認識到這一點。我提醒自己,將來可別總是憑著一時的情緒高漲,便信口問對方:要不要一起去XX玩?這次幸運一點,同行的朋友性情溫和,也很願意溝通,我們還能夠互相體諒、寬容,要是跟強勢一點的人在一起,不鬧到絕交才怪哩!
不過走著走著我也想通了,旅行最終的目的,不就是開開心心的玩嗎?無論是為了什麼理由,要是玩得很痛苦,那就毫無意義了。與其苦著臉跑很多地方,把pass的功能發揮到極致,我寧可充分享受眼前這一刻,趁朋友被四周美景感染得心情大好的時候,好好玩一玩自拍或惡搞照,日後回憶起來才有材料嘛。
因此,我也不催朋友去搭車了,一路上看到紀念品店,我們就站在店前慢慢挑中意的,走回興福寺前,驚見一隻鹿在櫻花樹下昂然而立,凜凜生威,也跟著混入人群中,換各種角度照個不停。
地上的櫻花實在太美,卻無人留意,總覺得有點寂寞,趁還沒被雨天的污泥弄髒前,趕緊來拍一張唯美照!
走在這樣的櫻花道上,真的很夢幻。
看點一:奈良的電線桿也是鹿圖案;
看點二:真鹿和假鹿並排站。
(哇哈哈,連同上一張圖的注解竟然都有押韻,會不會太神!)
來到商店街,我們被一陣熱鬧的喧嚷聲所吸引,只見這家「中谷堂」的師傅就在一旁現場搗起麻薯,中氣十足又富有節奏的呼喝聲,洋溢出無比的活力,令人不禁跟著熱血沸騰起來。特別是師傅的動作宛如行雲流水,一邊拍打麻薯,一邊還要沾水為它翻身,手卻絕不會被搗下的木槌敲到,簡直是神乎其技,在場觀者無不瞪大眼睛,露出不敢置信的笑容。
就因為見識了這一幕,本來看到招牌上寫著「電視冠軍優勝」也無動於衷的我(因為這種店說真的還蠻多,走在街上到處都看得到被電視雜誌介紹,某名人曾經造訪,或者在某美食競賽裡優勝的店。那些幾百年的老店就更不必說了),最終還是忍不住好奇,破天荒買了一個130円的よもぎ餅。
青綠色的外皮是加了艾草做成的,散發一股淡淡的清香,加上小豆粉(きな粉),味道更淡雅,內餡則是精選北海道的十勝紅豆做成,難得的不會太甜膩,口感濃密,與又香又Q的餡皮正是絕配。
起先我還嫌這一個よもぎ餅尺寸有點小,不夠填牙縫,但才吃第一口,我便改變了想法。如此精緻的麻薯,當然要一小口一小口慢慢地吃,慢慢地嚼,讓它豐富的層次感在舌尖散開,充分擴散到味蕾的每個角落,那才算是真正品嘗到了よもぎ餅啊!
我們本想再衝一次京都,把前兩天漏掉的東福寺、晴明神社等景點跑完,但這麼悠閒地一晃,很快就三四點了,再去京都也玩不了什麼,我們索性便決定來趟「鐵道之旅」,搭火車到處玩,看到喜歡的景點隨時下車,至少可以把pass的成本撈一點回來。上圖是搭火車時驚鴻一瞥的平城宮跡。
小時候看過一部漫畫叫『飛鳥戀歌』,河村惠利畫的,雖然故事已經忘得一乾二淨,但自此讓我對飛鳥這個地方留下深刻印象,見它出現在地鐵路線圖上,便起意一行,想看看這古老的城鎮,究竟長什麼樣子?
朋友反正沒有特別的想法,便跟我一起跳上往南的電車,朝飛鳥出發。一路上的風景果然與市中心大異其趣,充滿鄉村的純樸氣息,令人心神為之一暢。這就是我真正想在日本遊覽的地方啊!
只是步出飛鳥站時,我還是稍微傻眼了一下,因為我實在想不到放眼望去,四周景色會荒涼成這樣,可說是杳無人煙。查了一下往來的車班,也少得可憐。朋友擔心被困在這鳥不生蛋的地方,急著想走,我們便只能在車站附近稍微走走看看,不能跑遠,以免趕不上約四十分鐘之後那班車。
車站前的裝飾藝術,看起來真有幾分日本原始社會那種質樸無實的味道。
雖說是車站前,但一點也不繁忙,馬路很大條,車輛卻沒幾台,看起來真是名副其實的「心曠神怡」。
飛鳥其實有推出一些古蹟巡禮的當天行程,帶遊客參觀古墳、舊城跡等,感覺很對我胃口,但眼見太陽快下山了,若錯過下班車,再來又要等很久,也只能留待下次有緣時再光臨了。
回程電車上,我們很巧地挑到車頭的位置,正前方就是駕駛員。第一次這麼近地看駕駛,感覺很不可思議,我們都爭相與他合照(當然是在司機毫不知情的情況下XD),後來看到司機換班的情況,我更是興奮地連拍數張,結果新來的駕駛員大概感到不太自在,不久就拉上百葉窗,害朋友也無法欣賞到鐵軌前方的風景了,對她超不好意思。
印象中,這是來日本第一次看到夕陽,有一種特別寧靜的感覺,不禁想起『白夜行』的畫面。
回到大阪市的車站,朋友想先到便利商店買水,眼尖的我才走到門口,就發現二宮代言的Pocky擺了一個專櫃,上面還有二宮的頭像!因為這是第一次在日本看到二宮,當下我內心的興奮真是筆墨難以形容!
難得看到,當然要來張特寫囉!
是說我覺得大阪人對藝能界似乎不怎麼在乎,車站等地的樑柱或牆壁,都不常看到像東京那樣的大型看板或海報,而是像台灣一樣,是以一般人為主的一般廣告或活動資訊,讓人感到少了些什麼。因此難得在牆上看到自己認識的藝人(上圖是最近很紅的鈴木福小朋友,以及Becky),就會忍不住嗨起來。
宮崎葵這支廣告在電視上的曝光率超高,可能是因為她娃娃臉,因此找來跟她對戲的男生看起來超幼齒,大概只有中學或高中左右吧。我沒有很喜歡這支廣告,但宮崎葵清新可愛又淡雅的氣質依舊很吸引我,就像一朵溫柔的小花,有種治癒的力量,這點跟綾瀨遙很類似,有種淡淡的知性美。
相較之下,上戶彩的廣告數雖然多很多,動不動就看得到她的廣告和看板,但也不知是不是下意識的排斥心理作祟,反而讓我越來越不想看到她。我真怕嵐也會引起其他人的這種反彈心理@@
朋友說大阪港附近有個摩天輪,夜景似乎不錯看,於是我們緊接著又搭中央線,往コスモスクエア(Cosmo Square)站前進。
它的車廂有點類似台灣的柵湖線,都是小小短短的,沒有駕駛員,在架高的鐵軌上行駛。
到達時也不過七八點,站外卻冷冷清清,不見半個人影,連街燈都顯得有點黯淡。由於地廣人稀,周遭的建築物又偏矮,陣陣海風吹過來,銳利如刀,我們都冷得直打哆嗦,頓時遊興全消,夜景也不想看了,只想儘快找到摩天輪,拍幾張相了事。不過這時朋友肚子餓了,摩天輪要拍到好一點的角度,得往前走一小段距離,我們便決定先到這間看來挺便宜的食堂打牙祭,避避寒,之後再去拍摩天輪。
這家食堂是家庭式經營,地方不大,裝璜也很樸素,但味道真的不錯。朋友點了炸雞塊定食,分了我一點,熱騰騰的香Q白飯,搭上炸得外酥內鮮嫩多汁的雞塊,令人吃了一口還想吃一口。
摩天輪不會變色,其實看上去挺陽春的,但因周遭景色更陽春,反而把它突顯得很華美的樣子。
- May 25 Fri 2012 07:43
[日本WH‧旅遊] 古都奈良──春日大社&飛鳥一瞥
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