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今天的目的地是昨天原本預定要去的櫻島。旅遊書上面說,在鹿兒島中央車站搭市電二號線、市營或南國、鹿兒島交通巴士,都可以到,若買一日卷(600日幣),則可以無限免費搭乘幾種觀光巴士及市電等,並能享有搭櫻島渡輪的優惠及其它一些觀光景點的門票優惠。

不過,一日卷涵蓋的範圍不太好釐清,實際可搭的車不限票上畫出來那幾種,大車站前的巴士種類也多到令人眼花繚亂,根本分不清那班巴士是那一類,起先,我只問路人眼前停靠的巴士會不會到「櫻島棧橋」,一聽對方說會,就招呼爸媽他們上車,後來仔細看一日卷上頭的注意事項,才開始擔心會不會坐錯車。結果到前面去問司機後,發現我的猜測是對的,這班南國巴士也會到櫻島棧橋沒錯,但它不適用一日卷,我們只得依司機的指示在下一站下車,搭回中央車站重新開始(淚)

司機本來說票只收我們一人份就好(媽呀,才開沒幾站就要180日幣),但因負責給錢的姐還分不太清楚日本銅板的價位,一個一個挑出來湊錢,司機大概懶得多花時間在我們這群白目乘客身上,索性就只收姐剛掏出來的一百塊了。我們都笑說,多虧姐,才讓我們賺到八十塊。

總之,從鹿兒島中央車站轉市電到水族館口,下車後走一小段路(大約五分鐘),就看得見港口了。這天天氣還是很好,豔陽高照,海邊波光燐燐,美不勝收。我們要搭的櫻島渡輪(上圖)班次很密集,大約十分鐘就有一班,而且單程只需十五分鐘,往來頗為方便(進出櫻島都是在櫻島港才付船錢)。它不愧是渡輪,觀光巴士、汽車、腳踏車等,全可以在下半船身一起搭到對岸,雖然這種情況不是第一次見到,我們還是感到很有趣。



正式上岸前,遠遠就可見到鹿兒島人的精神象徵──櫻島。聽說在鹿兒島,不管是那座建築物,基本上都圍繞著櫻島來建造,因此到處都可把櫻島納入視野範圍內,可見櫻島對鹿兒島人來說,就跟富士山對日本人一樣意義非凡。

2003年福山雅治訪問正在拍電視劇『水男孩』的山田(孝之)時,曾提到櫻島至今仍在冒煙(這廣播正是讓我想來櫻島的契機),因此一路上我都在密切注意櫻島頂部,果見上面有一團雲狀物,仔細一瞧就會發現,右邊那帶的「雲霧」有嬝嬝上升的跡象,也不像雲會流動,一會兒就不在相同位置,可見的確是火山煙,讓我興奮莫名。



要靠岸囉!



櫻島是多次噴火的活火山,因此島上少有可供遮蔽的樹蔭,大多植物都比較低矮,看來就像經過人工精心整治一般(不過,或許真的有修剪過也不一定)。



也因為沒有遮蔽,外面實在熱到爆!光是從港口走到遊客中心(我們想去問旅遊資訊)就快把我們曬成人乾,讓我悔不當初,恨自己不該把櫻島的行程排在白天。當初完全是為了邊欣賞美麗的櫻島景色,邊享受與海相連的古里溫泉才這麼安排,但這兩天我不巧生理期來了,天氣又熱得不像話,根本不可能泡溫泉,也就沒什麼非得白天來櫻島的理由。這就是思慮不周的下場啊。

結果遊客中心其實不等於Information Center,不是讓人問資訊的,而是一個展示館,介紹櫻島與火山息息相關的歷史。說也奇怪,這裡明明火山爆發過好幾次,當地卻沒什麼與火山相關的信仰,不像夏威夷,到處都聽得到火山女神的傳說、看得到相關書籍與紀念品,宗教氣息濃厚。要不是早知櫻島是座活火山,我一定會誤以為它只是座普通島嶼的。



之前爸媽他們都覺得奇怪,既然鹿兒島和霧島不是島,為什麼要叫「島」?到了這間展示館(我們都把它當成避暑的休憩地)才知道,原來很久以前,鹿兒島、櫻島、霧島都是島,是幾次的火山爆發造成陸地擴張,把它們和陸塊連結在一起的。

最嚴重的一次在1914年(大正3年),南岳西側及東側的火山陸續爆發,產生八千公尺以上的大濃煙及30億噸左右的噴出物,讓原本獨立的櫻島因此和九州的大隅半島相連。據說在爆發前,當地居民就感受到地底不斷發出隆隆聲等跡象,但向專門小組反應的結果,對方認為不至於需要撤離,使傷亡意外地慘重(主要災情都發生在鹿兒島,因為它也受到噴出的火山灰及溶岩波及)。因此介紹上註明,若將來有任何火山爆發的預兆,相信直覺去避難,會比相信專業人員的判斷來得好。

天災真的是相當恐怖的東西啊!



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