早上趕昏頭,竟忘了在宮崎站轉車期間(約四十分鐘)先買個午餐在火車上吃,後來忙著參觀景點都來不及了,還得另外撥時間找餐廳吃飯,真是失算!
這一帶的餐廳有夠難找,沿途的商店大多以賣日用品為主,要不就是賣醬料,之前車站人員跟我說,名叫「八町大路」的老街上有蠻多吃的,它是這一帶最繁榮的商店街,但實際上,放眼望去根本沒看到什麼餐廳,就算有,也是看起來高級(價錢也高級)的茶店。
不過,這條街如我先前查到的資訊所說,非常傳統古老,大多都是流傳幾百年的老房子、老商店,沒經過什麼改裝或更動,比如上面這間「鑰屋」就是慶長五年(1600年)創業的,已有三百五十年歷史了。聽說它賣的「可兒醬油」是大分縣醬料釀造業的始祖呢。
因此,走在這條滿是古意的街道上,宛如置身時代劇的攝影棚一般,超有氣氛,我們都忍不住興奮地拿著相機狂照個不停。
這裡的觀光局挺用心,隨處可見標註各遺跡方向和位置的指路牌,甚至連下水道蓋子上都有地圖,可愛又方便,就算是路痴,想在這裡迷路都不太容易。
我們最後找到這家小小的食堂,看起來像家族經營的,店裡貼滿電影海報(都是特定一位導演的作品,還有簽名哩)及足球明星的簽名和照片,都是老闆娘的收藏,看來她是個挺追星的人呢 要從這麼偏遠的地方追星,一定追得格外艱辛吧,真佩服她!
(這只是一小部分,總共有一整排那麼多喔!)
店內還掛了不少里長或首相頒發的獎狀,主要是敬老獎之類,因為這家店至少有兩個超長壽(百齡以上)的長輩。在這種生活步調慢的地方,人壓力一少,壽命大概也會隨之變長吧。不過他們的做事效率有夠差,點了菜,等至少二十分鐘才送上來,差點沒讓我們急瘋兼餓瘋。爸開玩笑說,雖然他們活得長,但做的事也不會比別人多,因為他們都做得很慢啊XD
我點的「雞天御繕」(750日幣)是店內人氣No.2的定食(第一名是媽點的田舎寿司御膳,第三名則是爸點的だんご汁御膳,後者比我倆便宜50日幣),味道還不錯,雞肉煮得很嫩,調味也好,沾附送的芥末醬及醬油(?)吃更讚,是我的最愛;白飯雖不如前兩天吃的口感那麼棒,味道也不差;醬菜大多不錯,但因有一兩樣是服務生(看起來像喜憨兒)直接用手擰進小碟子裡的,可能鄉下人比較不注重衛生吧,我們都不怎麼敢吃,因此確定有擰的那兩樣我們都留著;茶碗蒸吃起來就像布丁一樣,但不知足的媽可能是等太久火氣太大,一直嫌人家煮得不夠嫩什麼的...
在我看來,唯一的缺憾是味噌湯,我覺得它鹹到一個境界,簡直難以入口(實際來到日本,才知道他們口味有夠重!)
飯後,我們就開始一連串的古蹟\古剎巡迴之旅。這一帶的寺廟及大宅不是普通的多,雖說基本上我們是以大路標,如「舊真光寺」、「三重塔(龍原寺)」等為目標前進,但一路上只要看到廟宇,我們還是會佇足欣賞一番,甚或入內一遊,因此逛到後來我有點頭昏腦脹,都快搞不清那間是那間了。
話說臼杵是個鄉下地方,卻沒有尋常鄉下的熱情與純樸,可能因為這裡的居民大多是武士遺族之故,生活井然有序,有種傳統日本人嫻靜莊嚴的氣質,因此走在路上,雖然迎面而來的人不算少,但感覺上都很壓抑,向來者微笑致意的時候也給人一種無形的壓力(感覺不出他們是真心在打招呼,像是純出於禮數做做樣子),因此我有點怕遇到他們,反而希望人越少越好。
畢竟天氣一陰沉,在這種氛圍下的臼杵就像座死城一般,毫無生氣,碰到這麼安靜的路人只會讓我懷疑他們是不是活人,而感到毛骨聳然啊
偏僻的地方我不是沒去過,但像臼杵這樣的城鎮,倒是頭一次遇見。不過他們的年輕人都蠻有禮貌的,即使兩兩在聊天,遇到別人也都會打招呼。
- Oct 16 Tue 2007 23:04
2007年9月九州行第五天---生活步調超慢的臼杵
close
全站熱搜
留言列表