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早餐在飯店解決,採自助吧的方式, 除了西式的牛奶麥片、數十種麵包、蛋糕、甜點及飲料外,也有傳統的埃及餐點及水果。我在拿菜的時候,雖然很想每種都拿一點,把各種菜色嚐過一圈,但種類實在太多了,我的胃容量完全不堪負荷,最後只得作罷。

值得一提的是埃及特產的椰棗,這是一種黑色,有核,體積偏大,味道像甜棗的水果,是我拿的眾多水果中最令我驚豔的一種,其它像小葡萄等,味道都酸得難以入口。



第一站是高99公尺的紅色金字塔(Dahshur)。它在日出、日落時看起來一片豔紅,故名。

金字塔遠遠望去很「平滑」,近看卻會發現,它是由許多大石塊堆砌而成,上頭有一道階梯,不清楚是本來就有,還是為了方便觀光客攀爬而加鑿的,總之我們就是從這個階梯攀上金字塔,到位於金字塔中部的入口,進入內部參觀的(金字塔內部不准照相,因此只能筆述)。


(金字塔入口處)
說到金字塔內部的階梯,爬起來真不是普通的累,通道又小,又窄,又黑,得彎著腰才能勉強通過,卻也免不了三不五時撞到頭的命運;而且因為通道是傾斜的,雖說為方便行走,通道上釘了充當階梯的木頭,但不管上行還是下行,都得以腳穩住身體才能前進,更加重腳的負擔;加上總共138階的長度,根本不是平時缺乏運動的我所能負荷。因此從金字塔出來時,我的大腿痠到不受控制,頻頻顫抖,整個人也輕飄飄的。
 
至於金字塔內部,則出乎意料地窄(其實開放參觀的空間也不多),兩個小房間都頗昏暗,牆壁以45度角左右向上傾斜,因此天花板雖高,卻予人一種壓迫感。金字塔內有股霉味,之前我曾聽說金字塔封閉千年,裡面的空氣都不新鮮且帶有病菌,這也是為何許多進入金字塔的人出來後會暴斃,因此為免步上他們的後塵,一路上我都緊張地以手掩鼻,也不敢吸氣。 事實上我根本是杞人憂天,如果這麼嚴重,同行那些沒掩鼻的阿姨叔伯們豈不都死定了? 

有趣的是,為了讓埃及貧窮又無一技之長的龐大人口免於失業,有不少觀光類的「閒工」,也就是不知設來幹嘛,僅站在金字塔入口處收門票,甚至只是站在金字塔內扶遊客一把的冗員,多而無用。他們往往扶人一把,就開始比出要小費的手勢(搓大姆指、食指、中指)。不只在金字塔,就連廁所都不能倖免,好似連遞上衛生紙都是種值得收錢的「服務」,令我十分反感,避之唯恐不及。因此奉勸去埃及旅行的人,上廁所最好自備衛生紙,也別落單,免得遭到無謂的糾纏。

 
紅色金字塔對面的「歪曲金字塔」,據說本來要以此作為法老王的墳墓,蓋到一半發現角度不對,繼續蓋會倒塌,只好臨時改變角度,以致頂端呈現歪曲的形狀,最後還是遭到棄用,功能由紅色金字塔取代。


(大名鼎鼎的拉姆西斯二世大立像)

A:埃及雕像的鬍鬚若是直的,表示「活著」,彎的則表示「死亡」,因此可以由雕像的鬍鬚判斷它是在法老生前還是死後完成的。若是生前完成,會放在神廟外,死後完成則會放在墳墓裡。

孟菲斯博物館(Mit-Rahina)聽名號似乎很響亮,卻意外地簡陋,室內館只放了一個拉姆西斯二世巨像,其它展覽品都在戶外,隨隨便便放在地上,完全沒有特殊玻璃窗罩保護,或防止遊客太過接近雕像、石碑等展示品的圍繩,更別提介紹牌了。幾千年的珍貴古物在這裡,竟宛如一文不值的雜物,任人蹂躪,真令人不勝欷歔、搖頭嘆息!
 


階梯金字塔(Step Pyramid)位於沙卡拉(Saqqara),前方有一個大型廣場,好像是以前法老鬥牛還是跑三圈(代表上埃及、下埃及、統一埃及),以證明其領導權威的地方。

這天陽光強烈,又只有微風,走動時還不覺得怎麼,一站著不動,五分鐘左右就覺得自己快變成人乾了。因此每逢大合照,我就暗暗叫苦。
 


除了之前提過的埃及冗員會跟人要錢,各景點的金字塔附近也有許多賣書或明信片的小販,不時強迫消費,拒不勝拒,避不勝避,很煩人。連見我們拿起相機,爽快地擺出pose讓我們照相的騎驢者或(後來吃中餐時遇到的)烤麵包婦人,原來也都要索取「肖像費」。因此每到一個地方,我都只照相兼走馬看花十幾二十分鐘,就趕緊回遊覽車集合(當然快被熱昏也是原因之一)。對這種旅行團的旅遊方式我向來反感,想不到在埃及卻意外發現它也有方便的時候。



大名鼎鼎的基薩金字塔(Giza),由父、子、孫的順序由左而右排開,99%是石灰岩組成,只有部份是花崗岩。由於當時一般人民把法老當作神的化身,為求積功德,在死後好得到美滿舒適的生活,都自願參與搭建,倒不完全是命令奴隸建造的。


在「三代金字塔」附近,還有遠近馳名的人面獅身像(Sphinx),它的臉部是按照卡夫爾法老王的長相刻的,現在卻已幾近面目全非。
 
A:本來是人面獅身像的鼻子,但被拿破崙在此地練兵時誤炸。 
B:本來是人面獅身像的鬍鬚,但被不懂愛惜古蹟的英國人割回大英博物館展示。

C:350年前的夢碑。

本來人面獅身像已被沙子所覆蓋,傳說圖特摩斯四世還是王子時,到附近打獵,休息時打了個盹,夢見哈瑪奇斯神告訴他,若清除祂身上的沙,就能當上法老王。於是夢醒後,王子即刻命人清除沙子,之後也就如願當上法老。不過這則傳說很可能是圖特摩斯四世為取得政權而編出來的,因為當時規定只有埃及人才能當法老,但他有一半外國血統,只能以傳說作為法統合理的根據。中國古代也常用這招呢。



跟旅行團出遊,不免俗地會被帶到幾家和旅行社有「特別交情」的「觀光景點」,說好聽一點,是具有當地特色的店去「剝皮」。繼香水工廠(註)後,我們接著被帶到莎草紙工廠去。不過這家店寬敞明亮,還有專人解說莎草紙的製作過程(如上圖,摘自我的繪日記),感覺倒還不錯。店裡陳列的莎草紙畫雖美觀,卻貴得嚇人,像我這種小老百姓實在買不起,只能四處看看了。
 
註:埃及香水很有名,據介紹人員說,連法國名牌香奈兒及日本一些名牌香水,都是埃及出口的。不過他們也有預留一些不出口的香水,在國內作為兜售重點,例如「蓮花」(Lotus Flower)及女人專門用來誘惑男人的「沙漠奧秘」(Secret of the Desert),就是不出口的兩大香水。
 
我這才知道,原來美國香水公司主張把香水噴在紙上讓客人試聞,是錯誤的作法。正確作法應該是噴一點香水在手上,用一根指頭輕輕抹開再聞。因為香水噴在每個人身上,味道會有些微差異,要知道某種香水適不適合自己,最好還是噴在身上實際試試效果。



晚餐是自助吧,菜色挺豐富的,有馬鈴薯及番茄沙拉、義大利麵、馬鈴薯泥、Kabab肉丸、埃及麵包等,還有各式甜點與飯後水果,只是真正好吃的只有一兩種而已。我印象深刻的是烤雞包飯,因為它的肉乾到我難以下嚥(汗)。



令人興奮的不是菜色,而是餐廳外極佳的view。露天餐廳的背後就是巨大的金字塔,有如攝影棚的巨大布景,看起來極度不真實,但在夕陽斜照下,有種說不出的美。



晚餐後,我們搭車回早上的基薩看燈光秀(Pyramids Light & Sound)。它主要是透過雷射光及投影等效果,在三個金字塔與人面獅身像上變幻色彩及投射影像,輔以極具戲劇性的旁白,來介紹埃及的歷史。

我大多時間都沒專心聽,一心只想把所有美麗的燈光效果都照下,無奈晚上要用無閃光(以免色彩失真)來照,畫面很容易晃到,我試過好幾種方法,總是失敗,到後來都快抓狂了!



晚上照相才發現埃及的空氣有多髒,全是沙塵,每張照片都有一點一點的髒東西,看起來怪嚇人的。




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