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有一次跟在大阪念語言學校的朋友聊天,談到假日要去那裡觀光,她提議:不如去造幣局?我最近正想著要去。
我的第一反應是意外。造幣局?原來朋友有這方面的喜好。但說實在的,我並不怎麼感興趣,造幣局本身給人的印象,就是硬梆梆、枯躁制式的樣子。
朋友見我誠惶誠恐的模樣,哭笑不得地澄清:我不是去參觀,是去賞櫻的!
原來造幣局外面的庭院(?),種了各式各樣的櫻花,每年花季,都會吸引大批遊客前來觀光,造幣局也很貼心地在滿開期免費開放一週左右,讓大家盡情欣賞。今年的開放日期是4/16~4/22,從早上十點開放到晚上九點(六日提前一小時開放),也就是入夜後還有點燈照明的夜櫻可看,朋友指的就是這件事。
我以為不知道這件事是一種罪過,表示自己太孤陋寡聞,當下頗感慚愧。後來跟一個來打工度假的台灣男生提起,他已在大阪待了四五個月,我以為他鐵定知道這訊息,也一定會去看,想不到他聽到造幣局三個字後的反應就跟我當初一模一樣。哈哈!看來就算是在大阪久居的人,沒有相關情報來源,也有可能在不留神之間,錯過了這個賞櫻的大好時機啊!
令我驚訝的是造幣局為此釋出的人力資源與嚴陣以待的態度,相較於任何一個付費的觀光景點來說,都是有過之而無不及。打從出了地鐵『天滿橋』站,就可以看到指標清楚地標示出造幣局的方向,外頭還有身著制服的人員舉牌引導遊客,想迷路都難。因此我實在很佩服他們願意免費提供遊客入內參觀,以這樣的人力成本與內容價值度來說,就是收費,我想大家也會甘心繳錢的。
其實也無需專門派人出來引導,只要順著超長的人龍,走過跨河大橋,造幣局便遙遙在望了。
走多了路就會累,累了就想會想吃點東西打牙祭,因此這類觀光景點最適合擺攤賣吃食。攤販們豈會不知這道理?還沒走近造幣局門口,便有一長排賣各式小吃的攤販,等著趁機撈油水。也是我來大阪後餓太久了,所見所聞幾乎都是觀光景點的昂貴飲食,以致這類價錢稍微壓低的輕食,在我看來就已是超級了不得的低廉(=划算=不買對不起自己)了。
因此,當我看到這攤『蛋熱狗』一根只賣兩百円,上面還有斗大的字體標示「特價」,加上加蛋的吃法新穎,在台灣簡直是聞所未聞,便跟朋友興奮地一人買一根,打算好好慰勞一下這陣子頗受委屈的腸胃。
它的原理跟我發明的蛋土司其實很相近,就是把蛋皮包裹在熱狗外,上面再隨個人喜好擠上美乃滋、蕃茄醬與芥末等醬料。擠醬料的瓶子很特別,有三四個成排小孔,一次就可以擠出三四條醬,不過我們這兩個沒練過的,怎麼擠都不像老闆那麼俐落漂亮,擠出來的成品看起來一點也不秀色可餐,真是太懊惱了!
老闆見我們哀哀叫,看得忍俊不禁,忍不住在旁「技術指導」,經過我們小心翼翼的實習,好不容易才稍微上得了抬面。
只是正當我們喜孜孜地品嘗,滿心以為自己賺到了的時候,緊接著就看到下一攤在賣更豪華的《お好み焼き》改編成的串烤(?),有加蛋、起士等多種口味可選,每種看起來都美味極了,相較之下,我們手上的熱狗是最陽春的,令我們當場都像洩了氣的皮球,只後悔自己沒先比較一下就草率決定,這下只能望之興嘆(兼流口水)啦!
為免造成造幣局內的髒亂,入內後一律禁止飲食,工作人員也會要求盡可能別在原地滯留,好疏散過多的人潮。因此攤販大部分都擺在與造幣局平行的沿河小道旁,參觀完,正好可以從攤販那邊兜一圈回入口處去搭車。
造幣局的員工遍佈各處,有的指揮方向,有的供人問路,有的取締違規,有的管理秩序,院內更不斷播放要求遊客別碰觸櫻花枝幹,折下花朵,或者飲食等的多國語版本。加上遊客的驚嘆聲與討論聲,顯得熱鬧滾滾。
雖然跟人群擠成一團,真的很不舒服,想照相也不容易抓到理想角度;而且院內只能單向通行,有些區域分岔開來,要折回去就無路可走,也有些不便,但我想沒有一個人會因此放棄前來賞櫻的念頭,或者後悔自己跑了這一遭,因為院裡的櫻花實在是太太太漂亮了!
在此之前,我從不知道原來櫻花不是只有白與粉紅兩種選項,也有俏麗的瑰紅色,甚至綠色與黃色;我也從不知道原來櫻花可以開得如牡丹般雍容華貴,如康乃馨般清新淡雅,或如茶花般嬌豔欲滴。那碩大而多層次的疊瓣,實在讓人無法與櫻花的既有形象聯結在一起,當下只有驚訝兩字足以形容。驚訝之後,伴隨的便是滿滿的驚喜與驚豔。這融合了冶豔與脫俗於一爐的美景,實在令人嘆為觀止!
掛在枝頭上的和歌(?),似乎都是民眾賞花時迸現的詩句。院內有個專門的攤位開放民眾投稿,被採用的詩句便會寫在短箋上,掛在枝頭,更添詩意。
很不巧地,這天不但多雲,而且還飄著絲絲細雨,使櫻花看來有些無精打采。因此我暗自決定,一定要在放晴時再來一趟,那時的景致,一定比眼前美上十倍有餘吧!
眼前怒放的櫻花,就像潮水,一波接著一波,小小一個鏡頭根本裝不下這片盛大的花海,拍著拍著會有一種迷失般的感受,同時也很喪氣,因為這還是第一次,我不知道角度該怎麼抓,才能拍出花本身的美來,怎麼拍都覺得沒有眼前的實景來得迷人。雖然如此,還是無法克制自己不去拍,簡直是自虐!
這對老夫婦鶼鰈情深,令我看得好生羨慕。其實賞花,也能賞人。在這樣的環境下,遊人會呈現出怎樣的道德意識、怎樣的同儕或家族情感,從他們自拍或互拍的互動之間,就能窺之一二,這是孤身一人(朋友看到一半就先去上班了)的遊人如我,才能體會到的樂趣。
許多花瓣禁不起風吹雨打,紛紛飄落在地,像是點點彩墨妝飾在畫布上,別有一番情趣。可惜大多人都不懂得欣賞,好在朋友是知音人,先前她還沒離開前,我們就興高采烈地蹲在樹下,與這點墨畫照下許多合照。
貪吃又好奇的我,逛完造幣局,便繞到下面的攤位區去逛,想看看大阪還有什麼我沒見過的特殊美食。
從頭逛到尾,我發現大阪人很愛拿炒麵和お好み焼き來做文章,幾乎每種小吃都是從這兩種傳統食物改編而來,而且上面一定會加蛋和美乃滋,把視覺效果放大到豪華的極致。比如上面這種「炒麵堡」,還有「烤仙貝」,也就是在一片薄仙貝皮上,塗上醬料後灑一層玉米,放上荷包蛋,再擠一層厚厚的美乃滋,就是最佳的例子。就連炒麵本身,都破天荒地擠上美乃滋,令我大開眼界。
我以為這是大阪人特殊的吃法,後來與一些當地人聊天才知道,原來最初炒麵就是炒麵,跟美乃滋半點關係也沒有,是近年來出現一些美乃滋愛好者,什麼都要加美乃滋一起吃,才產生這股空前的「美乃滋熱潮」。老一輩的人對此往往嗤之以鼻,還是喜歡最原始、只加炒麵醬的口味。
攤位大概有三分之二都與吃脫不了關係,另外三分之一,則都是撈金魚、套圈圈、射水球之類的遊戲項目,獎品很多都是當紅偶像的周邊商品。這時不免俗地一定看得到嵐,令我竊喜不已。雖然很想把這些商品通通贏回家,但一來考慮到行李重量,二來賠了夫人又折兵的可能性很大(以我的爛技術而言),最後還是決定看看就算。
本來我已經打定主意不再買東西吃,但這個攤位的お好み焼き太犯規,一般大小的お好み焼き竟然只賣一百円,蛋和豬肉都不少,貪小便宜的我怎麼忍受得了誘惑?
大阪的お好み焼き的內餡習慣煎得軟趴趴的(也就是還是流質的感覺),吃起來像沒煮熟,章魚燒也是如此,加上醬汁跟澳洲的烤肉醬頗類似,有一種我不太喜歡的味道,因此我並沒有很喜歡。聽東京的朋友說,關東的お好み焼き和章魚燒就是完全煎熟、很有咬勁的,應該比較符合我的口味,因此我還蠻期待到關東去玩時,比較一下關東關西口味的不同。
最後想岔題一下,日本的車輛對行人的禮讓,在我眼中實在已經到「溺愛」的程度了。前面提過,剛來日本那幾天,京都發生過一次嚴重的追撞車禍。當時有個年輕上班族駕車衝撞過馬路的行人,造成多人傷亡,喪命的大多是日本人。我後來就想,主要也是因為這種車輛禮讓的情形,已經把日本人寵壞,過馬路時幾乎不會注意兩邊路況的關係吧。要是在台灣,大家過馬路都像在衝戰場,隨時保持戒備狀態,臨機應變,動作乾淨俐落,傷亡程度想來就不會如此之高。
怎麼說呢?在日本過馬路,就算才站在馬路這頭,轉彎的車輛也會遠遠地就停在前方等著,直到行人過完馬路,才緩緩開動。每次遇到這種情形,我都覺得很不好意思,趕緊向駕駛人點頭致謝,並加速(小跑步)通過。反觀日本人早已習慣這一切,絲毫不覺得有什麼值得大驚小怪,更不懂得珍惜,依然是悠哉遊哉地慢慢走,因此朋友便笑說,光看過馬路時的反應,就知道對方到底是不是日本人了。
我總忍不住想,這樣的禮讓,最終對日本人來說,是好還是壞呢?或許正如『塞翁失馬,焉知非福』的古諺所云,好與壞總是互為表裡,台灣人大可不必一味羨慕日本人的「文明」。往好處想,至少在這種混亂的交通情況下,我們更懂得感恩,也更知道該如何保護自己。
我的第一反應是意外。造幣局?原來朋友有這方面的喜好。但說實在的,我並不怎麼感興趣,造幣局本身給人的印象,就是硬梆梆、枯躁制式的樣子。
朋友見我誠惶誠恐的模樣,哭笑不得地澄清:我不是去參觀,是去賞櫻的!
原來造幣局外面的庭院(?),種了各式各樣的櫻花,每年花季,都會吸引大批遊客前來觀光,造幣局也很貼心地在滿開期免費開放一週左右,讓大家盡情欣賞。今年的開放日期是4/16~4/22,從早上十點開放到晚上九點(六日提前一小時開放),也就是入夜後還有點燈照明的夜櫻可看,朋友指的就是這件事。
我以為不知道這件事是一種罪過,表示自己太孤陋寡聞,當下頗感慚愧。後來跟一個來打工度假的台灣男生提起,他已在大阪待了四五個月,我以為他鐵定知道這訊息,也一定會去看,想不到他聽到造幣局三個字後的反應就跟我當初一模一樣。哈哈!看來就算是在大阪久居的人,沒有相關情報來源,也有可能在不留神之間,錯過了這個賞櫻的大好時機啊!
令我驚訝的是造幣局為此釋出的人力資源與嚴陣以待的態度,相較於任何一個付費的觀光景點來說,都是有過之而無不及。打從出了地鐵『天滿橋』站,就可以看到指標清楚地標示出造幣局的方向,外頭還有身著制服的人員舉牌引導遊客,想迷路都難。因此我實在很佩服他們願意免費提供遊客入內參觀,以這樣的人力成本與內容價值度來說,就是收費,我想大家也會甘心繳錢的。
其實也無需專門派人出來引導,只要順著超長的人龍,走過跨河大橋,造幣局便遙遙在望了。
走多了路就會累,累了就想會想吃點東西打牙祭,因此這類觀光景點最適合擺攤賣吃食。攤販們豈會不知這道理?還沒走近造幣局門口,便有一長排賣各式小吃的攤販,等著趁機撈油水。也是我來大阪後餓太久了,所見所聞幾乎都是觀光景點的昂貴飲食,以致這類價錢稍微壓低的輕食,在我看來就已是超級了不得的低廉(=划算=不買對不起自己)了。
因此,當我看到這攤『蛋熱狗』一根只賣兩百円,上面還有斗大的字體標示「特價」,加上加蛋的吃法新穎,在台灣簡直是聞所未聞,便跟朋友興奮地一人買一根,打算好好慰勞一下這陣子頗受委屈的腸胃。
它的原理跟我發明的蛋土司其實很相近,就是把蛋皮包裹在熱狗外,上面再隨個人喜好擠上美乃滋、蕃茄醬與芥末等醬料。擠醬料的瓶子很特別,有三四個成排小孔,一次就可以擠出三四條醬,不過我們這兩個沒練過的,怎麼擠都不像老闆那麼俐落漂亮,擠出來的成品看起來一點也不秀色可餐,真是太懊惱了!
老闆見我們哀哀叫,看得忍俊不禁,忍不住在旁「技術指導」,經過我們小心翼翼的實習,好不容易才稍微上得了抬面。
只是正當我們喜孜孜地品嘗,滿心以為自己賺到了的時候,緊接著就看到下一攤在賣更豪華的《お好み焼き》改編成的串烤(?),有加蛋、起士等多種口味可選,每種看起來都美味極了,相較之下,我們手上的熱狗是最陽春的,令我們當場都像洩了氣的皮球,只後悔自己沒先比較一下就草率決定,這下只能望之興嘆(兼流口水)啦!
為免造成造幣局內的髒亂,入內後一律禁止飲食,工作人員也會要求盡可能別在原地滯留,好疏散過多的人潮。因此攤販大部分都擺在與造幣局平行的沿河小道旁,參觀完,正好可以從攤販那邊兜一圈回入口處去搭車。
造幣局的員工遍佈各處,有的指揮方向,有的供人問路,有的取締違規,有的管理秩序,院內更不斷播放要求遊客別碰觸櫻花枝幹,折下花朵,或者飲食等的多國語版本。加上遊客的驚嘆聲與討論聲,顯得熱鬧滾滾。
雖然跟人群擠成一團,真的很不舒服,想照相也不容易抓到理想角度;而且院內只能單向通行,有些區域分岔開來,要折回去就無路可走,也有些不便,但我想沒有一個人會因此放棄前來賞櫻的念頭,或者後悔自己跑了這一遭,因為院裡的櫻花實在是太太太漂亮了!
在此之前,我從不知道原來櫻花不是只有白與粉紅兩種選項,也有俏麗的瑰紅色,甚至綠色與黃色;我也從不知道原來櫻花可以開得如牡丹般雍容華貴,如康乃馨般清新淡雅,或如茶花般嬌豔欲滴。那碩大而多層次的疊瓣,實在讓人無法與櫻花的既有形象聯結在一起,當下只有驚訝兩字足以形容。驚訝之後,伴隨的便是滿滿的驚喜與驚豔。這融合了冶豔與脫俗於一爐的美景,實在令人嘆為觀止!
掛在枝頭上的和歌(?),似乎都是民眾賞花時迸現的詩句。院內有個專門的攤位開放民眾投稿,被採用的詩句便會寫在短箋上,掛在枝頭,更添詩意。
很不巧地,這天不但多雲,而且還飄著絲絲細雨,使櫻花看來有些無精打采。因此我暗自決定,一定要在放晴時再來一趟,那時的景致,一定比眼前美上十倍有餘吧!
眼前怒放的櫻花,就像潮水,一波接著一波,小小一個鏡頭根本裝不下這片盛大的花海,拍著拍著會有一種迷失般的感受,同時也很喪氣,因為這還是第一次,我不知道角度該怎麼抓,才能拍出花本身的美來,怎麼拍都覺得沒有眼前的實景來得迷人。雖然如此,還是無法克制自己不去拍,簡直是自虐!
這對老夫婦鶼鰈情深,令我看得好生羨慕。其實賞花,也能賞人。在這樣的環境下,遊人會呈現出怎樣的道德意識、怎樣的同儕或家族情感,從他們自拍或互拍的互動之間,就能窺之一二,這是孤身一人(朋友看到一半就先去上班了)的遊人如我,才能體會到的樂趣。
許多花瓣禁不起風吹雨打,紛紛飄落在地,像是點點彩墨妝飾在畫布上,別有一番情趣。可惜大多人都不懂得欣賞,好在朋友是知音人,先前她還沒離開前,我們就興高采烈地蹲在樹下,與這點墨畫照下許多合照。
貪吃又好奇的我,逛完造幣局,便繞到下面的攤位區去逛,想看看大阪還有什麼我沒見過的特殊美食。
從頭逛到尾,我發現大阪人很愛拿炒麵和お好み焼き來做文章,幾乎每種小吃都是從這兩種傳統食物改編而來,而且上面一定會加蛋和美乃滋,把視覺效果放大到豪華的極致。比如上面這種「炒麵堡」,還有「烤仙貝」,也就是在一片薄仙貝皮上,塗上醬料後灑一層玉米,放上荷包蛋,再擠一層厚厚的美乃滋,就是最佳的例子。就連炒麵本身,都破天荒地擠上美乃滋,令我大開眼界。
我以為這是大阪人特殊的吃法,後來與一些當地人聊天才知道,原來最初炒麵就是炒麵,跟美乃滋半點關係也沒有,是近年來出現一些美乃滋愛好者,什麼都要加美乃滋一起吃,才產生這股空前的「美乃滋熱潮」。老一輩的人對此往往嗤之以鼻,還是喜歡最原始、只加炒麵醬的口味。
攤位大概有三分之二都與吃脫不了關係,另外三分之一,則都是撈金魚、套圈圈、射水球之類的遊戲項目,獎品很多都是當紅偶像的周邊商品。這時不免俗地一定看得到嵐,令我竊喜不已。雖然很想把這些商品通通贏回家,但一來考慮到行李重量,二來賠了夫人又折兵的可能性很大(以我的爛技術而言),最後還是決定看看就算。
本來我已經打定主意不再買東西吃,但這個攤位的お好み焼き太犯規,一般大小的お好み焼き竟然只賣一百円,蛋和豬肉都不少,貪小便宜的我怎麼忍受得了誘惑?
大阪的お好み焼き的內餡習慣煎得軟趴趴的(也就是還是流質的感覺),吃起來像沒煮熟,章魚燒也是如此,加上醬汁跟澳洲的烤肉醬頗類似,有一種我不太喜歡的味道,因此我並沒有很喜歡。聽東京的朋友說,關東的お好み焼き和章魚燒就是完全煎熟、很有咬勁的,應該比較符合我的口味,因此我還蠻期待到關東去玩時,比較一下關東關西口味的不同。
最後想岔題一下,日本的車輛對行人的禮讓,在我眼中實在已經到「溺愛」的程度了。前面提過,剛來日本那幾天,京都發生過一次嚴重的追撞車禍。當時有個年輕上班族駕車衝撞過馬路的行人,造成多人傷亡,喪命的大多是日本人。我後來就想,主要也是因為這種車輛禮讓的情形,已經把日本人寵壞,過馬路時幾乎不會注意兩邊路況的關係吧。要是在台灣,大家過馬路都像在衝戰場,隨時保持戒備狀態,臨機應變,動作乾淨俐落,傷亡程度想來就不會如此之高。
怎麼說呢?在日本過馬路,就算才站在馬路這頭,轉彎的車輛也會遠遠地就停在前方等著,直到行人過完馬路,才緩緩開動。每次遇到這種情形,我都覺得很不好意思,趕緊向駕駛人點頭致謝,並加速(小跑步)通過。反觀日本人早已習慣這一切,絲毫不覺得有什麼值得大驚小怪,更不懂得珍惜,依然是悠哉遊哉地慢慢走,因此朋友便笑說,光看過馬路時的反應,就知道對方到底是不是日本人了。
我總忍不住想,這樣的禮讓,最終對日本人來說,是好還是壞呢?或許正如『塞翁失馬,焉知非福』的古諺所云,好與壞總是互為表裡,台灣人大可不必一味羨慕日本人的「文明」。往好處想,至少在這種混亂的交通情況下,我們更懂得感恩,也更知道該如何保護自己。
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