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喜歡動漫、小說的人,對日本大陰陽師「安倍晴明」這個名字一定不陌生,以前以為他在日本一定是無人不知,無人不曉,直到和幾個朋友聊天時提到,他們個個露出一頭霧水的表情,我才發現原來日本人對安倍晴明的認知也很有限。

不過既然從小就受到動漫和小說洗禮,對安倍晴明大陰陽師孺慕不已,難得來到京都,當然得走一趟祭祀他的神社啦!

這天正好是一年一度的「晴明祭」,因為早上朋友要上班,只有我一個人,實在提不起太大興致走超長一段路到將近一条(我住九条)附近的晴明神社,便決定估算好時間,在朋友下班時一起在晴明神社會合,觀看神轎回神社的熱鬧場景。



我比朋友早到,這時神社裡的遊客還很零星,遠遠忘過去,灰色的鳥居混在灰黑色的樓牆間,不怎麼醒目,給人一種素樸的感覺,鳥居也比想像中小很多。



不過只要看到熟悉的五芒星,以及「晴明神社」四個大字,相信任一個陰陽師迷都會立刻情緒高漲。



來到晴明神社的,除了像我這種朝聖者,也有想來除晦氣,求平安好運的,這時就可以摸摸神社裡的「厄除桃」。日文的文法與中文相反,都把動詞放在名詞後面,因此翻譯成中文就是「除厄桃」,也就是去除厄運的桃子。



在『古事記』、『日本書紀』及桃太郎傳說中,都把桃子視為除魔、除厄運的象徵,自古以來,桃子就是陰陽道中驅除穢物的水果,因此該年犯太歲,或者覺得自己很衰,想轉轉運的人,都可以來摸除厄桃,無論效果好不好,至少求個心安。



前方的排隊人潮是要買各式御守(護身符)等符咒的。超有生意的日本人,不管那間寺廟還是神社,無分大小,都會設計他們專屬的御守等周邊,甚至連繪馬都有獨一無二的圖案,讓專程前來的遊客,能夠買回去收集、送給有需要的親友,或求個心安。



雖然我對設計精巧、用色淡雅的御守很心動,但又覺得買太多御守,有點「花心」的感覺,神明會不高興,就只花三百円買了個「御朱印」。每間神社或寺廟幾乎都有窗口是幫遊客寫朱印,價格基本上是三百或五百日幣,自己有朱印冊的可以當場請對方寫,沒有的就只能買已經寫好的單張。

我又忘了帶自己的朱印冊,只好買單張,裝在神社專用的紙袋裡,看起來頗精美。



寫好的朱印都會蓋上該神社或寺廟的印章,印章是固定的,字跡則隨寫者而定,因此如果有兩個人專門負責寫,可以先觀察前面的人的「成品」,再找自己喜歡的那一位寫。

基本上,買單張的,廟\神社方會直接拿現成的遞過來,總覺得有點掃興,後來我就會厚著臉皮問:可不可以幫我現寫一張?

當女生的好處就是撒一下嬌,對方就會無奈地(因為不覺得有這必要)答應,還真的給我試成功過。不過最好還是自己帶朱印冊啦,這樣最保險了,否則要是遇到堅持不寫的人,就只能回家自己用膠水黏上朱印冊,看起來多沒fu啊。



這時正值桔梗花開的時節,看過『犬夜叉』就對桔梗兩字頗敏感,但我倒不知道晴明神社會如此鄭重其事地介紹桔梗花開的時間,想來這花在陰陽道裡應該也是驅魔、聖潔的象徵。



連季節限定(也就是只限開花時期)的桔梗御守都有,可見它的重要性。



雖然沒什麼相關,但我現在中毒已深,光是看到「二宮」這個姓就會開始嗨(XD)。



排隊祭拜的人潮絡繹不絕,我在這方面沒什麼堅持,就不去湊熱鬧了。



神社入口處有個晴明井,湧出的泉水是洛中名水之一,而且(不知是不是神社人員會調整)出水口正朝著該年的吉祥方,因此喝了可以治百病。



據說茶道三千家的始祖千利休被豐臣秀吉賜死時,泡毒茶所用的水就是取自這口晴明井。我基於好奇,也跑去喝了一點,水質確實清甜,但日本到處都是這種甘美的水,我也喝不出特別之處。



祭祀安倍晴明這樣鼎鼎大名的人物的,竟是這樣小的神社,讓我多少有點意外。也因為地方小,販賣部超迷你,裡面的客人不超過十位就到摩肩擦踵的地步了。



裡面的手機吊飾等周邊商品樣式有點陳舊,不會特別激發我的購買欲。倒是這些燈籠還蠻吸引我的。



牆上也掛了好幾張電影劇照,更添氣氛。



神社逛起來並不花時間,但我來之前已經走了一兩小時的路,腳痠得要命,大致繞一圈後,就到旁邊的棚子裡坐著休息。



只見棚子上方的牆上,掛了一圈滿滿的繪馬,仔細一看,通通是來頭不小的人物所寫。



像是這一位──八嶋智人。只要是日劇迷應該都不陌生,他在日劇電影已是老面孔了。



喜歡看搞笑節目的,對千原Junior應該也知之甚詳吧。



主演過兩部『陰陽師』電影的野村萬齋和伊藤英明,當然也在其中。



還有客串蜜蟲一角的Speed成員今井繪里子。



憑藉『陰陽師』系列小說大紅大紫的小說家夢枕獏,大概是繪馬寫最多的。



這個也是。



這個也是。

(讓人懷疑他是不是每出一本新作就來一趟)



原來菅野美穗也來過。



前早安少女組成員安倍夏美。



還有演員陣內孝則跟漫畫版作者岡野玲子的。



和朋友會合後不久,算算時間也差不多了(記得是四五點),我們便到神社外的馬路上去等。只見道路盡頭莊嚴隆重的笙樂大作,在一群工作人員的簇擁下,打扮成古代貴族的人騎馬緩緩行來。



接著是神轎(?)。



看到這種懶洋洋的年輕人,就不禁聯想到『鴨川荷爾摩』裡,去打這種「祭典臨時工」的主角安倍。



小朋友們看起來還像樣多了,態度莊重沉靜,背桿挺得筆直,令人不由得肅然起敬。



不遠處起了一陣小騷動,我正在納悶是怎麼回事,便見一隻類似華人文化的「舞獅(寒酸版)」,在路人的要求下張開大口,輕咬對方的頭,大概有賜福之意吧。

不少小孩子頑皮地扯著牠的腿,拔著牠的頭,跟牠玩起角力來,完全無視牠神聖的身份。只苦了裡面的大哥們,如果牠們真是獅子,應該恨不得當真一口咬下這些猴仔的頭吧!



我看到的共有紅綠兩頭,只可惜我去找牠們咬頭的時候,朋友就算旁觀,也沒想到替我照相留念。至於被咬頭的感想嘛,就是根本不痛,也沒什麼感覺,但是很新鮮很有趣。



朋友的朋友提議結束後一起到西陣(就在晴明神社不遠處)附近的美式麵包店買糕點,據說這是間名店,只有六日才開(沒記錯的話),依舊賣得嚇嚇叫,享有超高人氣。



雖然我一聽到「美式」兩字就會立刻失去興趣,或者說信心,因為我對歐美食物基本上沒什麼「好吃」的印象,但聽朋友說得這麼厲害,還是好奇地跟著過去一探究竟了。

店內佈置很美式,桌椅給人一種五六零年代老電影的印象,儘管陽春,但那種復古慵懶的味道還挺吸引我的。從牆上密密麻麻的英、日、中文簽名看來,這裡果真是國際化的名人集散地。



比起外型樸實的麵包,派點更吸引我的目光。



這個時間來,大多麵包幾乎都賣光了,架上只剩零星幾種可選。



經過一番掙扎,我終於決定狠下心來,買兩塊水果派來嘗鮮。一塊就要兩百多,換作平時根本捨不得,但難得來一趟,朋友都買了,不吃吃看總覺得說不過去。

我們三人一起坐在附近的公車站分食各自買的口味(她們兩人也買了派點),朋友邊吃邊點頭如搗蒜,露出相當滿意兼滿足的微笑,看起來一臉幸福,覺得這比上次的蛋糕吃到飽好吃太多太多;我反而持相反意見,比較喜歡上次蛋糕吃到飽的派點──烤得較酥,甜度也較合我的口味。

果然美食這種領域也是各有所好,不過不實地吃吃看也不會知道自己喜不喜歡,因此我也稱不上後悔就是了。



朋友的朋友就住在附近,走一會就到了,朋友則要搭電車,只有我為了省錢,選擇再走一兩小時回去。分道揚鑣後,我循原路往回走,經過晴明神社時,見裡面燈火通明,人聲鼎沸,忍不住進去瞧瞧,正好遇到參與祭典的民眾聚在神社裡做最後的集會,大概是反省當天的狀況或名人發言之類的內容。



華麗的神轎也在現場展示,任人觀看,我正好趁此機會照個痛快。



順便補充一下,這是前一天左藤桑帶給我的伴手禮──用小豆島三大名產之一‧橄欖做的棒狀蛋糕。雖然我吃不出什麼橄欖味,但還蠻鬆軟好吃的。



這則是在走去晴明神社路上發現的自動販賣機,七十円這價位是我到目前為止看過最便宜的了,簡直是平常價的一半。



可樂餅一個竟然只要25円,感覺就算把「円」改成「元」,也毫無違和感啊!日本真的是貴的很貴,便宜的很便宜,嚇死人的驚人落差!




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