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幾乎每本介紹京都的旅遊書都會推薦幾條散步路線,在參觀景點之外,也能順道將極富傳統風情的巷弄盡收眼底,細細品味那濃厚的歷史氛圍。在眾多推薦路線中,我們選了清水散步路線,打算一次將有名的清水寺\清水舞台、地主神社、圓山公園、花見小路、八坂神社等遊覽一遍。



也算是無心插柳柳成蔭,當初訂機票時,是為了配合我買便宜機票,才訂在四月初的,原以為八成會錯過櫻花季,想不到卻誤打誤撞碰上京都滿開期,隨便一個小車站,都能驚見一片盛開的緋紅櫻花林,令我們樂得心花怒放,直呼幸運。



是嵐飯才會知道我看到這招牌時有多興奮。



本來旅遊書的規劃路線是:搭阪急京都本線河原町(車資390),徒步走幾分鐘到祇園四條站,轉京阪本線的【江之島行】,搭一站到清水五條(車資150),由此作為起點。但因我們從大阪搭到河原町時,沒搞懂它的列車種類和搭乘方式,搭的是停靠站較多的【準急】列車,後來才從站員口中得知,若在某些大站轉乘【特急】或【快速急行】,能夠更快到達河原町。至於要在那一站換車,前後問了兩個站員,回答都不一樣,使我們對於要不要換車相當猶豫,折騰了將近一小時才到河原町(後來發現,站員們對各列車的了解不一定透徹,自己研究路線圖和時刻表還比問他們快),朋友為此心急起來,生怕到頭來什麼都沒玩到,便等不及換車,提議直接在河原町,也就是原散步路線的終點──祇園一帶觀光。

其實這只是把終點換成起點,起點改成終點而已,或許旅遊書推薦從清水五條開始,有它的道理,但一來我沒有堅持非玩到那個點,二來也想讓朋友安心,就沒反對。



一踏出車站,沿著河岸盛開的成排櫻樹便映入眼簾,令我驚喜地叫了起來。即便在陰雨中,白中透紅的櫻花還是那麼美,透著一種水洗過的清新氣息,令人不由得想起「淡妝濃抹總相宜」的詩句來。



我這個路痴不懂裝懂,認錯方向還堅信不疑,導致我們往反方向白走了一小段路,好在朋友英明,一路上不忘埋首研究地圖,才將我們「導回正途」。我們在路上見到消防車鳴著響笛,在前方的巷弄前停下,幾個穿著和『め組大吾』(Fire Boys)如出一轍的消防隊員動作敏捷地下車,拆卸疏水管,準備進裡面救火。不知日本是不是經常發生火災、車禍或事故,來日本才短短幾天,就已見到好幾次呼嘯而過的救護車和警車了。



這條外表毫不起眼的河川,就是萬城目學的處女作『鴨川荷爾摩』的舞台──鴨川。不知電影版的取景地位於那一帶的河床呢?



感謝博學多聞的網友元人,讓我終於看懂這扁額上的字:「雨奇晴好」,出自蘇東坡的詩:水光瀲灧晴方好,山色空濛雨亦奇。



老弟未來的老婆先前買回來的吸油紙伴手禮,讓向來最不擅長記品牌名稱的我就此記住了這家店。店內除了極富盛名的吸油面紙外,包括洗面乳、去角質霜等各種護膚產品,及設計得琳瑯滿目的皮包手帕等可愛商品一應俱全,令人這個也想要,那個也想要,難以取捨。

日本人或許不知道,他們把所有商品設計得讓人都很想買,最後就是索性什麼都不買。若其他東西都so so,只有一兩樣特別便宜或精美,或許我還不會把荷包關得那麼緊。

哈,不過這是針對我個人而言,其他進店裡來的客人下手可爽快了,這裡根本是愛美女性的天堂啊。



走到著名的【花見小路】時,因為裡面通往【舞妓歌舞練習場】,因此也有穿著秩服的人員在管制交通。



到此我們才猛然想起,花見小路最大的看點,就是傍晚點燈時分,那燈火迷離的風情,與表演完畢匆匆行路的舞妓。這個時間點到花見小路,什麼都沒有,連遊客都少,看來冷冷清清,即便還是同樣那片石磚路,還是同樣挾道的傳統屋宇,在此情況下似也有些失色。難怪旅遊書要把它排到後面,我們這時終於明白箇中道理了。



唯一的好處,就是想照那就照那,完全不必擔心鏡頭會被人擋住。



雖然付不起昂貴的入場費,看不到舞伎們的精彩表演,但在外頭照一下它氣派的建築,與一左一右宛如護法的美麗櫻花,總是行的。



來觀看表演的多是外國人,就算外表像日本人,一開口也立刻暴露他們來自香港、台灣或東南亞的事實。日本觀眾主要的年齡層,果然還是以老一輩居多,大概就和台灣傳統藝文活動差不多,年輕觀眾群正在流失,幾乎已只能以「保存藝術」、「促進觀光」的形式,被保存下來。



京都的巷弄彼此相連,看上去都很接近,顯得撲朔迷離,迷迷糊糊地順著人潮走,突然間就到了另一個景點──建仁寺外。



開得一片燦爛的單色櫻花,與偏向暗色調的傳統屋宇,正是絕配,給人一種幽靜的印象。



建於1202年的建仁寺,是直接以建築當時的年號為名,也是京都最古老的禪寺。



寺內許多收藏,據說都很值得一看,但我們這種外行,就算買了入場券進去,也只是走馬看花,看不出個名堂來,只知道每樣東西都大有來頭。加上還有許多景點想跑,就不在一地停留太久,只從門口往裡面觀望一會而已。



不是我在說,日本女生,特別是高中女生的腳,真的有夠細!她們骨架本來就小,看上去更是苗條纖弱,令人油然生起保護之心。我和朋友針對她們能保持好身材的原因胡亂猜測,都說,大概是日本沒有夜市,攤販也少,放學後通常是忙社團或回家,不會跟同學跑去逛街,到處買戰鬥雞排、鹹酥雞、滷味來吃,也不常外食,都在家裡吃飯(晚上真的很少有人在外流連,店家也關得很早),加上大家不騎機車,都騎腳踏車上下學或上下班,所以不容易發胖吧?



京都的糖果五彩繽紛,外型也精緻可愛,十分賞心悅目。



若是喜歡小飾品或紀念品的人,來京都一定很難不大失血。無論走到那,都是有歷史有傳統的悠長百年老店,都是某某電視台某某名人代言,愛用,或是曾經造訪的名店,最低限度,也是商品一字排開,光是看櫥窗樣品就令人愛不釋手的特色小店。只有荷包極度緊縮(比如我)以及意志力極高的人,才能全身而退。



這家店就赫赫有名,牆上名人的簽名板滿到快溢出來,其中大多都是我沒聽過的名字,但也有一兩個熟悉的,比如三野文太。我問老闆能不能照相,但老闆委婉拒絕了,最後我只好意思意思地照一下店門口。



接著來到八坂神社。面向大馬路(四條通)的這棟建築,似乎是【西樓門】,據說它在雨天不留痕跡,也從不結蜘蛛網,不知真假如何?

(插個話,隔天就是在祇園這一帶發生30歲上班族因病開車闖紅燈,衝撞過馬路的行人,造成六七個人死亡,十餘觀光客受傷的大事件。看到新聞中血跡斑斑的馬路,我和朋友都嚇傻在電視機前,不敢相信前一天才走過的路,隔天就發生浴血案件。更慶幸我們是早一天去,否則誰知道我們會不會被卷進去?)



在京都最常見的「風景」之一,就是穿著各式優雅和服,在街上踏著小碎步走動的女性。由於在台灣,要是穿著旗袍或原住民服在街上走,一定會引人側目,被視為怪胎,因此見路人們大都神色自若,視為理所當然,反而是我感到不可思議。



京都的八坂神社是日本全國三千多間八坂神社的總社,每年夏天七月,名聞遐邇的京都三大祭之一【祇園祭】,就在這裡舉行。可惜依我的行程計算,八成是無緣參與了。



日本的【屋台(攤販)】和台灣不同,有祭典或特別活動才會出來擺攤,因此這些攤位老闆大多都沒出來作生意,只見到五彩斑襴的旗幟孤單地在風中飄揚。



脆弱的櫻花經不起風雨摧殘,嘩啦啦落了一地,任人踐踏,看得我有些於心不忍。誰會像黛玉一樣憐花、葬花?



再往前走,來到一個湖畔,小橋流水,柳枝低垂,與純白的櫻花遙相呼應,搭上細雨濛濛,看上去別具一番情趣。



遠處的山嵐嫋嫋升起,將景物更烘托得如詩如畫,如夢似幻。



朋友一味扼腕少了陽光,櫻花黯然失色,不如晴天來得亮麗,我卻獨愛這雨天帶點詩意的味道。若是晴天,倒映在水面上的枝葉與花朵,或許就不會這麼楚楚動人,惹人憐愛了。



雖說一手撐傘,一手照相是稍微不便了些,腳踩在地上,經常要小心飛濺而起的泥漿弄髒鞋襪,也無法全心遊玩,但比起陰天,我還是偏向雨天。東洋式的山水,少了陽光,也只有雨能襯托出它迷人的風采來。



風雨過後,這些櫻花還能留下多少?想到這裡,就覺得今天造訪此地,還是對的。



日本的櫻花果然與台灣有很大不同,似乎更嬌柔單薄了些。



有些地方已鋪了藍色塑膠布,不知道是不是各家公司預先佔位,打算等天氣一好就來狂歡,連上方都張燈結綵的。



鮮豔的燈籠,為畫面增添不少生氣與活力。



極具氣氛的京料理店,光看擺盤就令人垂涎三尺,菜色自然是色香味俱全,像法國料理一樣量少而精美,價位也不便宜,我們只能站在樣品窗前流流口水。



十分後知後覺的我們,到此時才驚覺四周早已不是八坂神社,而是圓山公園。雖然早知道它們彼此相鄰,但完全不知道相距如此之近,簡直分不出地界範圍。所以我們到現在都還搞不清楚,究竟自己是何時走進圓山公園的?





 

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