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延續上上篇的內容。話說我找到旅館,Check-in,安頓好行李差不多兩點半,距離與朋友會合的時間還有幾小時,可以讓我搭上地鐵,前往南方站的下一站:十三,將外國人登錄證辦妥。在日本,居留超過90天的外國人,都要到離自己最近的區役所去做這種登錄,等於是在日本的身份證,否則就是非法居留。雖然沒有規定到達日本當天馬上辦,但因申請完,還要等兩週到一個月才拿得到登錄證,能早一刻拿到,我就能早一刻離開大阪,依自己的喜好到處流浪,因此一有時間就趕緊去辦了。



日本的交通費實在有夠貴,短短一站,車票竟然要150,相當於台幣50左右。這時我才剛到日本,對環境沒概念,又急著把事情辦完,以便照預定與朋友在旅館大廳會合,否則沿著鐵路線走過去,應該最多二十分鐘就能走到了吧?



日本地鐵站附近,一定會有商店街或大型超市,便利商店和餐廳也很多,生活機能十分便利。



根據網路資訊,區役所離車站不遠,但我沒馬上找到,隨機攔了一個看來和藹可親的中年婦人來問,說巧不巧,她剛好也要去區役所辦事,便結伴而行。我們邊走邊閒聊,我順便問她知不知道附近那裡有郵局,打算等會登錄證和健保一辦完,就馬上趕赴郵局開戶,再去找電器行辦手機。說話輕聲細語、頭髮半白的婦人一臉歉意地說她不知道,我也不以為意,心想待會再問區役所的人就好,想不到才走沒幾步,迎面來了一個中年上班族,婦人竟上前攔下他,代我詢問郵局的位置。我實在料不到她會這麼拚命幫我,驚訝之餘,也被大阪濃濃的人情味給深深感動!

外國人登錄證的櫃台在一樓,走進區役所,不費吹灰之力就能找到。櫃台的豐腴大姐操著一口濃重的大阪腔,不太好懂,但我事前做過功課,大致知道流程,加上看得懂日文表格,很快就能進入狀況。到這時我才知道,日本很講究地緣性,要求各地區的居民找離自家最近的區役所登記戶口、開戶,不是為了居民本身的方便,而是非得如此不可。也就是說,不能憑個人喜好,走在路上心血來潮就跑進一間區役所登記,或者進到一間銀行或郵局開戶,即便是同一間銀行的分行也不行。

這下糟了。我只想著要找最近的區役所登記,卻沒想到目前住的是旅館,一週後還要搬家,住到其他站的guest house去。這下我得先在這裡登記,等搬家後,再到guest house附近的區役所去辦理住址更換的手續了!

當下我真是進退維谷,雖然大姐不勉強我一定要現在辦,說是等搬家後再辦也不遲,登錄證出爐的時間不會差太多。但我想,時間能省則省,早點拿到登錄證,就能早點離開大阪,開始我的旅程。一番天人交戰後,還是決定採取這麻煩透頂的方式。

只怪自己思慮不周,又沒把資訊查確實,竟忽略了這最重要的細節。更糟的是,我還繼續錯下去,為了在登錄證出爐的期間可以找工作,又多花兩百元辦原票,也就是代替登錄證作為身份證明的文件(其實只是薄薄的一張A4紙)。本來原票還能幫我在郵局開戶,但我到區役所附近的郵局詢問,小姐說那樣會變得很麻煩,需要把存摺和提款卡寄到我的住處,而不是當場拿到,也不能享有某些功能,感覺很不方便,我便放棄了。和朋友的旅行結束、搬完家後,再次拿原票到新住家附近的郵局申辦,這回卻變成我已不住在原票上所寫的住址,因此不能在新住所附近的郵局開戶,得先到區役所改掉原票上的地址,才能辦理!這是後話。

也是到後來我才知道,規定就擺在眼前,要不要遵守全憑個人。有些郵局的行員一切照規矩來,有些行員就比較善解人意,願意通融,因此一次被打槍最好不要就此放棄,多試幾家,總會有一次成功。反正日本郵局多的是,同一區至少就有三四間大小不一的郵局,只要不離自家住的區太遠,基本上都能受理。



看到這裡已經頭昏眼花、大腦打結?別急,還有下文哩。

接著,我抱著最後一絲希望上樓,到國民健康保險的櫃台去辦保險。其實健保不是必需的,很多背包客來日本,都選擇不辦。但我還是打定主意要辦。畢竟不怕一萬只怕萬一,若在醫療費昂貴的日本生病受傷,憑台灣那一點海外保險補償金,根本補貼不了多少,加個健保,若真有什麼事,至少可以少點負擔;再者,網路上的前輩曾說,只要有健保一證在手,無論開戶還是辦手機,幾乎都能馬上搞定,就算沒有登錄證也無所謂,簡直就像皇帝的尚方寶劍,一亮出來就萬事OK。

結果呢?

一樣,因為我之後要搬家,所以不能辦!

這都是因為健保的措施改了,以前是當場辦,當場拿卡,現在會先寄一張單子到申請者的住處,確認申請者的確住在那裡,再由申請者拿著單子和印章,再跑一次區役所,付錢領證

我不禁在心裡暗自咒罵:到底是那些天殺的惡棍,激發日本政府這麼做的動機,並堅定他們付諸實行的決心阿?

至於單子何時寄到?一週後!這下我又得等足足一週了。



儘管有百般無奈,我也只能垂頭喪氣地離開這令我不堪回首的傷心地。



為了不浪費150元的車費,我利用剩下的時間,想說至少遊覽一下這個地方。但日本的商店都非常早關,到四五點時,已只剩下幾家零星的店還開著,商店街也冷冷清清,沒什麼好逛的。十三站一帶,除了日語看板或一些傳統小店還提醒我這是日本外,看起來和台灣郊區的城鎮也沒什麼不同,我隨意晃了晃,便感到意興闌珊,加上風大得緊,使本已乾燥的空氣,更令人難以忍受,嘴唇和喉嚨乾得發慌,不斷補充水份也沒用。我感到疲倦極了,最後還是決定回旅館補眠。

六點整,差不多就在我入睡半小時後,本以為第二次來日本,第一次自助兼自己從機場搭到市區,對日文沒信心,八成會迷路迷得比我還嚴重,邊走邊咒罵我的朋友,竟奇蹟似地準時到達了。而且據她說,是一路暢通無阻地到達的。聽到我迷路好一陣子時,朋友不敢置信地張大眼睛問我:妳之前不是去過澳洲一年?

朋友啊,有沒有去過澳洲打工度假一年,跟會不會認路,根本是兩碼子事。不管走再遠的路,我天生路痴這一點,是永遠也不會改變的。

有句話說「時光如梭」,一點不假,時間總是趁人東摸摸西摸摸時偷偷溜走。我們明明不覺得自己做了什麼特別的事,一轉眼間,就接近八點了。這時我們才湧上一股危機意識,總不能白白浪費這一天,完全不觀光吧?朋友肚子也餓了,索性便出去覓食兼遊覽。

但走到車站,才想到,該買什麼票好呢?朋友提議:不如買一日券吧,想搭到那就搭到那,上下車彈性自由,不然車費這麼貴,沒搭幾趟就好幾百塊了。

可購票機上,卻看不到像一日券的選項。詢問站員伯伯,他雖然一問三不知,但他不但熱心地替我們打電話問同事,之後還遞上一張地圖,耐心又詳盡地建議我們該怎麼走,才能在這個尷尬的時間點,至少參觀到一點東西,不致於浪費八百元的票價。



打從聽到八百元,我的心裡就猛打退堂鼓了。因為我很清楚,樣子很悠閒的朋友,一點也不像急著觀光的樣子。大阪的店都八九點關門,最晚九點半,等她吃完飯再搭車,還能玩到什麼?

但怕掃了朋友的遊興,最後我沒完全如實講出內心的想法──到車費較便宜的心齋橋或難波去,或者,乾脆不搭地鐵,在這附近找家店吃飯就罷了──而只退而求其次,讓朋友到大阪名勝《通天閣》所在的「動物園前」站就好。

短短幾站就要270日幣,來回540,卻不能玩到什麼,真是花了也不甘心。但也沒辦法,不去的話,我們今天的行程等於是零。



動物園前的車站跟西中島南方差不多,只多了牆上的動物圖畫。



在此,我發現了踏上日本土地後,眼前所見到的第一個J家藝人廣告:岡田與Fire牌咖啡!(尖叫)



它就貼在飲料販賣機上,很小張,但無魚蝦也好。



原以為照片裡熱鬧的通天閣,鐵定是人滿為患,想不到走出車站卻是一片荒涼,路上烏漆嘛黑,令我們一陣愕然。或許是人潮都擠在通天閣周遭了,車站附近沒人也是正常的。我們這麼安慰自己。等朋友吃完飯,我們便迫不及待朝遠遠就能望見的那紫色高塔走去──

出現在我們面前的,卻是燈火通明,但路人只有小貓兩三隻的詭異畫面。



什麼不遜台灣夜市的熱鬧商店街,見此情景,我們都像被人當頭潑了一桶冷水,滿心期待頓時化為泡影。站在空蕩蕩的繁華街,強烈的失落感一波波湧上,實在不知該如何是好。路上拉生意的小哥,見我們經過,就像溺水者見到一根稻草,死命糾纏著不放,我們堅定地表示已經吃飽,明天再來跟他買單,他才依依不捨地放我們一馬(但臨行前一再強調一定要再來XD),並擺了個帥氣的pose讓我們照相留念。



總覺得這招牌做得很有日本,特別是大阪風,豪邁又大氣。



通天閣的攀爬時間早已結束(記得是八點),我們反正無意花錢上去,便多照幾張相,證明自己曾到此一遊。



搭九點多的電車回旅館時,我們都慶幸沒買一日券,否則八百大洋豈不等於丟到海裡?這時,先前被我們懷疑「晚上都上那去了?」的日本人,才一窩蜂地出現。原來日本的交通尖鋒時間不是五六點,而是八九點,或許是因為加班,或許是因為下班後與同事相偕喝一杯的風氣盛,總之,車上頓時清一色是黑壓壓的上班族,令我們大開眼界。



就連電車上的標語看來也很新鮮:在車站或車內的暴力行為是犯罪。這種標語從沒出現在台灣,是因為日本男人總愛借酒裝瘋嗎?





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