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大概是因為週一到週六都要上班,不是宅在家就是窩在公司,一到週日,就變得格外想往外跑。前幾個禮拜正好氣溫回暖,就和朋友相約出遊,在她提議下,到久違的野柳去走走。

在網路上查到的交通方式,是從淡水捷運站轉客運。若是一般公車,到野柳來回就要一百八十幾塊,車資貴得嚇嚇叫,但若是搭可以無限上下車的【台灣好行】小巴,雖然一小時只有一班車,時間上比較受限,但只要一百元就能買到一日券,周遊北海岸各著名景點,相較之下划算多了。

本以為適逢假日,搭車的人潮一定洶湧,想不到排隊的人雖不少,倒還在可以接受的範圍內,幾乎人人都有位子,大概是北海岸線現在並不當紅的關係吧。若是去九份,大概連站位都沒有了。

我們想說既然是去海邊,海風吹起來應該很冷,都穿了長袖加外套,想不到這天太陽很大,照進車窗,本就空氣不通的車內更顯得悶熱,搭久了實在吃不消。

因此我們不得不臨時更改計劃,決定先在白沙灣下車,透透氣再說。 

【台灣好行】沿途的停靠站挺多的,如果時間充足,每站都下去走,累了再搭車休息,也不失為一個觀光的好方法。

【白沙灣】下車的地點很空曠,幾乎看不到半個行人,整條大路望過去,很少高過五層樓的建築,有點像澳洲的小城鎮,讓人感覺很舒服。

【白沙灣】顧名思義,就是海灣的沙灘是白色的。但比起沖繩海邊,或者澳洲的Fraser Island、大堡礁等,這裡的沙灘實在白得不太合格,顏色還是偏褐色,間雜著雜草、石頭或垃圾,並不會美到令人驚嘆。

但看到久違的藍天白雲、寬廣的大海和雪白的波浪,我的情緒還是很高昂,像見到一個多年不見的老友,無論他變胖還是變瘦,變美還是變醜,都一樣懷念,一樣讓我想上前擁抱他。

再往前走一陣,沙灘就被礁岩所取代,景色也為之一變,由陰柔變得陽剛。

海水維持得還算乾淨,清可見底,可惜沒看到什麼海中生物。

海風帶來海水鹹熱的味道,一種獨特的,既熱情又刺鼻的味道。風很大,但有陽光加持,吹在身上並不冷,反而很溫暖。

往前走二十分鐘左右,就是別稱【石門婚紗廣場】的婚紗外景勝地──新十八王公廟。

這裡的建築風格比較歐式,但並不精緻,那種大而化之的海島風格有點像澎湖等離島。遊客不多,倒是新人有一兩對,在燦爛的陽光下幸福洋溢地拍著婚紗。

我們從新十八王公廟搭車到【朱銘美術館】。這時覺得公車時刻表設定每隔一小時一班車,其實還蠻有道理的,因為大部分景點都不是能讓人一逛就好幾個鐘頭那種,但只待半小時,又好像太趕了。留個一小時慢慢晃,之後再悠閒地搭公車到下一個景點,確實是最理想的。 

朱銘美術館的門票要220元,小時候來參觀,就很喜歡它那素樸可愛又獨樹一幟的人物雕刻,這次發現它似乎又有翻新,感覺應該改天找時間來花點時間細品,就沒進去,跟朋友在門口的紀念品販賣處逛了一圈,買幾張明信片,就搭下一班車到【金山老街】去了。

金山老街記得以前曾經來過,卻沒留下什麼印象,讓我相當意外自己竟沒記住這個熱鬧又古樸的市集。裡面賣的食物都和一般市集不太相同,充滿讓人好奇的創意,像是上圖的【豆漿紅茶‧奶茶】,以及下圖那些稀奇古怪口味的冰淇淋,便堪稱首見,令人不禁嘖嘖稱奇。

可惜這時我感冒,喉嚨痛不能吃冰,否則還真好奇高梁酒、養樂多和榴槤口味等冰淇淋,究竟是什麼味道。

金山老街有個與眾不同的地方,就是店家在隔壁或附近也設置了用餐區,搞不好幾間店根本就是同一個老闆,客人多時,可以互相接納,因此不時可以在街上看到端著熱炒奔走於用餐區的員工,相當有趣。 

這裡的物價好像比其他地方便宜很多,連路邊攤賣的車輪餅,大小跟台北沒差多少,料也放得挺足,價錢卻硬是便宜了一兩倍,一個竟然只要五元,好似還停留在小時候的物價水準,讓我大開眼界。 

這間【金山王肉包】似乎是遠近馳名的,排隊的人龍很長,而且絡繹不絕,看得我們都嘴饞了,也跟著跑去湊熱鬧。

果然,有口碑的食物就是有基本品質保證,平時我不愛吃包子,就是因為外面賣的包子皮乾,這裡的皮卻桿得鬆軟又有嚼勁,內餡也做得很好吃,我只買一個高麗菜包,實在不過癮。要不是懶得再去排隊,又想留肚子給其他美食,再吞幾個肉包下去都沒問題。 

我們在其他地方逛掉了許多時間,本以為最初的目的地野柳,八成今天是去不成了。想不到朋友仍沒忘記初衷,逛了一圈金山老街,就說要繼續搭到野柳。我看看時間雖緊,也還勉強來得及,便趕緊搭車趕過去。

野柳的下車地點是一間Seven,之後要繼續搭去基隆,也要在這裡等車。司機人很熱心,千叮嚀萬囑咐我們要遵守時間,千萬別錯過五點四十的末班車。

入園的門票是五十元,不算太貴。

時近黃昏,天色已經漸漸暗下來,沒有了白天的那種輝煌。整座野柳地質公園因此顯得懶洋洋的,氣定神閒地等待夕陽降臨。

一些小地方的設計還蠻用心的,像是地上的磁磚和下水道蓋子,都設計成野柳的岩山,或女王頭、螃蟹等圖樣,若是仔細觀察,一路逛去倒是樂趣無窮。

大自然的鬼斧神工,真是令人驚嘆不已。

上一次造訪野柳,已經是將近二十年前,這次重遊才發現,原來野柳這麼美,各種壯觀多變的岩岸景觀,豐富而有層次,完全不遜國外的觀光勝地,這樣為了趕時間,走馬看花地匆匆瞥過,實在太浪費了。

看來下次應該找時間再來一趟,好好地賞玩這些奇岩怪石才是。

相較於九份、淡水等熱門觀光地,野柳給我的感覺就像烏來,因為人們的稀於造訪,以及設施的疏於更新,還停留在十幾二十年前的樣子。來到這裡,就有一種走入時光隧道般,不可思議的感覺。說得不好聽是陳舊過時,但卻也保留了一股純樸、與世無爭的味道,令人感到特別親切。

這裡的觀光客大多是中國團,台灣及外國遊客相較來說都比較少,大概是時間偏晚,遊客也沒有擠到難以忍受的地步。不過,記得以前圍起來禁止進入的區域沒有這麼多,小時候我就或站或坐在許多奇形怪狀的岩石上拍過照,大概是為免不守秩序的中國客任意破壞,而設下的規定吧。

但那些被圍起來的區域,並沒有工作人員在旁邊看守,遊客照樣無視於警告標誌,跑上去奔跑嬉戲或拍照,真是缺乏原則到了幾點。還不如別圍那些柵欄、別豎那些警告牌,讓視野更寬廣無礙一點,來得好呢。

這朵天邊的雲,像不像跳入海中的海豚?

久違的女王頭,在遊客的破壞與自然的侵蝕下,已經日漸消瘦,從二十幾年前的秀麗風姿,變成像個垂暮的婦人,令人不禁感慨時光的無情。

這位大叔在想什麼呢?

因為我們逛完野柳時,已經超過倒數第二班公車的時間,索性逛完特產街才去搭末班車。

特產街賣的東西大同小異,既然近海,當然就以海產為主,但東西都是比較傳統舊式那種,中國結或珠玉等飾品,大概也不會是年輕人感興趣的範疇,因此遊客不多,我們也只是匆匆瞥過。

末班車照理說是四十分會來,我們卻一直等到六點,車子才姍姍來遲。一看,媽呀不得了,車上早已人滿為患,再加上我們這些客人,有一兩個外國客還提著小行李箱,連腳都快沒得放了,一路上塞車到基隆,車裡空氣差到最高點,我都得不斷用產婦式呼吸才能勉強撐住不吐出來。

有了這次教訓,下回搭這種觀光巴士,絕對不敢再拖到末班車再去搭了,否則那滋味可不是人受的啊!

不過基隆的廟口夜市真的不錯逛,雖然食物類型跟一般夜市沒差多少,就是XX煎、XX飯、XX油飯、XX炒飯\炒麵\炒米粉,要不就是什麼湯什麼羹的,但那些「XX」全都可以代換成新鮮的海產,充滿當地漁港特色。就算是我這種對海產沒什麼興趣的人,都不禁大流口水,想每種都買一點來嘗嘗鮮。

除此之外,基隆的物價也是讓我驚訝地便宜,除去夜市裡的海產不說,路邊的衣服店或餐廳價位,都比台北少了幾十塊,但質感看起來並不比台北差,要不是基隆偏冷又多雨,住在這裡感覺還真不錯。

因為先前暈車,讓我缺乏食欲,偏油的食物全都不在我的覓食名單內,逛來逛去總不知道該吃什麼,最後還是點了看起來清爽一點,份量又不會太多的小吃。

朋友則一償兩年來的宿願,花兩百塊吃了一整隻螃蟹,一臉滿足的笑容。

從我們到基隆開始,便斷斷續續下起絲絲細雨,這時小雨逐漸轉為不停歇的傾盆大雨,人潮一下子少了很多。

我們雖然都不怎麼餓,還是一直逛到將近十點,店家都關門打烊了,才走到十幾分鐘路程的火車站,搭車回台北。用悠遊卡搭車可以打九折,車資不超過五十塊,以不到兩百塊的交通預算這樣玩一天,還真是夠本啊!

 

 

 

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